Как получить кредит на новый отопительный котел и утепление жилья: шесть шагов

С приближением осени народ все чаще задумывается над утеплением своих квартир и домов на зиму. А государство, чтобы сократить расходы на дорогой импортный газ, активно компенсирует украинцам кредиты на покупку экономных котлов и установку энергоэффективных батарей и стеклопакетов. Как утеплиться за счет госпрограммы (условия кредита и пошаговая инструкция по его оформлению — в инфографике).

Напомним: программу компенсации стоимости отопительных “гаджетов” Кабмин запустил еще в прошлом году. Она предусматривает, что людям и жилконторам государство компенсирует от 20 до 70% от стоимости котлов, установки счетчиков, окон, замены батарей, утепления домов. В этом году на компенсацию кредитов населения из бюджета выделят 500 млн грн (еще 3,3 млрд грн — из местных бюджетов). Но нужно понимать: компенсируют такие покупки лишь людям, которые приобретают котлы или батареи в кредит. Те же, кто накопил на покупку самостоятельно, на помощь государства рассчитывать не могут.

Кредиты от государства выгодны только тем, кто сможет выплатить займ быстро или имеет право на субсидию (согласно программе, им возвращают 70% от стоимости покупки, а “обычным” людям — только 20%. — Авт.). В противном случае компенсация от государства не покрывает даже проценты по кредиту (от 15 до 25% годовых). То есть вы оформляете кредит, получаете компенсацию — и быстро погашаете остаток задолженности, чтобы не переплачивать проценты. В “Ощадбанке” нам подтвердили: досрочно выплатить кредит можно, комиссия за это не взимается.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: покупать, к примеру, котлы, дешевле за наличные. “Покупка в кредит котла средней ценовой категории (20 тыс. грн) обойдется в 22,54 тыс. грн (свои средства — 2000 грн, кредит — 18 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита — 540 грн, проценты — 5600 грн. Минус — возмещение от государства 3600 грн). То есть за наличку покупать дешевле. Либо нужно, получив от государства возмещение, погасить заем в течение 2—3 месяцев. Тогда будет экономия”, — говорит Охрименко. С другой стороны, “переплата на котле компенсируется сокращением расходов на топливо. Например, согреться с помощью старого газового котла мощностью в 6 кВт, после подорожания газа, будет стоить в отопсезон 12 тыс. грн. А с современным твердотопливным котлом — всего 7 тыс. грн). Итого, расходы окупятся за 2 года”, — говорит Охрименко.

ПРИМЕР. Людмила Диденко — одна из тех, кто воспользовался госпрограммой и взял кредит на покупку котла на твердом топливе. “Кредит я получила без проблем, его оформили за день, — рассказала “Сегодня” Диденко. — Я взяла недешевый котел за 20 тыс. грн. Раз в сутки его нужно загружать дровами, и он отапливает 250 кв. м площади. По моим подсчетам, выходит на 30% дешевле, чем с газовым”. Компенсацию от государства женщина также получила достаточно быстро: “В течение 5 недель после оформления кредита мне вернули 20% средств”.

Александр Панченко, Артур Гор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Песни Майлза Дэвиса и Deep Purple записали на синтетическую ДНКПесни Майлза Дэвиса и Deep Purple записали на синтетическую ДНК

ДНК — надежный природный способ хранения информации со сроком службы в несколько тысяч лет. Компания Twist Bioscience намерена поставить ее синтетический аналог на службу человечеству и записывать на ДНК цифровые данные.

Украину потряс мурал девочки в Мариуполе, чья мать погибла после обстрела российской артиллерии: соцсети проклинают РФУкраину потряс мурал девочки в Мариуполе, чья мать погибла после обстрела российской артиллерии: соцсети проклинают РФ

​Украину потряс огромный мурал в Мариуполе, на котором художник изобразил шестилетнюю девочку Милану Абдурашитову, мать которой погибла после обстрела Мариуполя российской артиллерией зимой 2015 года.