Каждый второй украинец уже через несколько месяцев будет получать субсидию

Каждый второй украинец уже через несколько месяцев будет получать субсидию. По подсчетам министерства социальной политики, во время отопительного сезона из 15 миллионов семей субсидию оформят 9 миллионов (сейчас 6).

На данный момент получатели субсидий в среднем покрывают 12% от реальной стоимости “коммуналки”, в отопительный сезон эту сумму увеличат до 15%. Сколько за услуги ЖКХ придется платить украинцам, которые оформили “скидку” от государства, и кого вообще могут лишить помощи.

Обязательный платеж: чем больше доход, тем больше придется платить

“Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать”, – поясняют в Министерстве социальной политики.

Сумма обязательного платежа зависит от дохода семьи и рассчитывается индивидуально. К примеру, семье из трех человек, которая живет на одну минимальную зарплату, придется заплатить за “коммуналку” всего 2,8% от своего дохода (42 гривны). Если эта же семья будет жить на две минимальные зарплаты (3 тысячи гривен), обязательный платеж увеличится до 170 гривен (5,6%).

Однако уже вскоре платить придется больше. Так, сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%,пояснил министр соцполитики Андрей Рева. Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Стоит отметить, что субсидия начисляется на социальную норму потребления, которая зависит от количества человек в семье и площади жилья. Те, кто превышает норму потребления, за “лишние” ресурсы должны платить полную стоимость.

Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

К слову, украинцам со средним достатком субсидия вообще не положена. Так, по данным Госстата, средняя зарплата в Украине превысила 5 тысяч гривен. Семья из трех человек (ребенок и двое взрослых) в месяц в среднем может получать 10 тысяч гривен, как пояснили в Минсоцполитики, обязательный платеж в этом случае будет составлять 28% от дохода – 4,2 тысячи гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Командира розвідзводу ЗСУ забив до смерті колишній член проросійської політсилиКомандира розвідзводу ЗСУ забив до смерті колишній член проросійської політсили

Загиблого в зоні Операції об’єднаних сил на Донбасі командира розвідувального взводу 28-ї окремої механізованої бригади Ярослава Гаврилюка забив до смерті старший за посадою товариш по службі, повідомила Думська з посиланням на джерело у військовій прокуратурі.

Пристайко опубликовал национальный состав погибших в катастрофе Boeing 737 рейса PS 752: появились уточненные данныеПристайко опубликовал национальный состав погибших в катастрофе Boeing 737 рейса PS 752: появились уточненные данные

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на своей странице в «Твиттере» озвучил обновленные, более точные, данные о числе погибших пассажиров и членов экипажа украинского самолета, который разбился сегодня утром в Тегеране.