Киев намерен лишить русский язык особого статуса в Донецкой области

Подконтрольная Киеву прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета о региональном статусе русского языка, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. Донецкий областной совет 16 августа 2012 года признал на территории области русский язык как региональный наряду с украинским языком как государственным.

В конце февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального. С этого дня закон считается утратившим силу.

"При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого решения. На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения", — говорится в сообщении.

На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности Донецкой области, считают русский язык родным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Дострокові вибори до Верховної Ради можуть стати шансом для кардинального оновлення українського політикуму, — Дмитро ЛоггіновДострокові вибори до Верховної Ради можуть стати шансом для кардинального оновлення українського політикуму, — Дмитро Логгінов

Відсутність діалогу між парламентаріями та виборцями сформувала запит на максимально швидкі зміни в українському політикумі. Таку думку у колонці на «ЛігаБізнесІнформ» висловив громадський діяч, волонтер Дмитро Логгінов.

Меланию Трамп на родине сделали из дереваМеланию Трамп на родине сделали из дерева

В Словении установили статую Мелании Трамп, вырезанную бензопилой из ствола дерева. Как сообщает ВВС, скульптура появилась на окраине словенского города Севница, где родилась первая леди США.

Как начать утро правильно: 5 советовКак начать утро правильно: 5 советов

Пишите расписания – на день, на неделю, на месяц, советует кадровый портал. Это поможет выделить самые важные дела и отсеять неважные, сделать все, что запланировано, и ничего не забыть.