Киевская таможня: новые руководители – новые схемы

Коррупционеры используют временные таможенные декларации и фирмы-однодневки, утверждают журналисты.

На таможенном пункте «Столичный», которым руководит Сергей Тупальский, действуют коррупционные схемы, которые наносят государству миллионные убытки.

Об этом говорится в расследовании программы «Гроші» на телеканале «1+1».

Через таможенный пункт «Столичный» ежедневно проходят десятки фур с тканью. Через другие пункты «ткачи в погонах» везти этот товар не позволяют. Такая ситуация сложилась с марта. Эксперты говорят: по сравнению с аферами «мафии шелкопрядов» пресловутая «ореховая мафия» — развлечение для новичков.

«Гроші» разоблачили коррупционные схемы по поставкам текстильной продукции в нашу страну. Она поступает в Одесский морской порт, оттуда попадает только на столичную таможню. «С тех пор как Тупальский возглавил эту таможню, есть договоренность с силовиками, которые решили сделать единственное место, где будут оформляться такие категории грузов, чтобы было легче контролировать», — говорит Виктор Берестенко (Ассоциация таможенных экспедиторов).

В схеме используются временные таможенные декларации и фирмы-однодневки.

Журналисты попытались найти компании, задействованные в «серых» схемах, по их юридическим адресам. Подавляющее большинство таких фирм зарегистрировано в Одессе. Оказалось, что по указанным адресам фирм нет, или они уже прекратили деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Мертвые души»: как власти Ирпеня миллионные сделки с покойником заключали«Мертвые души»: как власти Ирпеня миллионные сделки с покойником заключали

Чиновники Ирпеня организовали закупки, на которых выигрывал частный предприниматель, умерший за несколько лет до этого.

Первый в мире заповедник «Аскания-Нова»: от овец до кенгуру и лошадей ПржевальскогоПервый в мире заповедник «Аскания-Нова»: от овец до кенгуру и лошадей Пржевальского

Его называют жемчужиной Приазовья, старейшим заповедником планеты и самой большой степной заповедной территорией Европы.