Китай стал крупнейшим потребителем продуктов питания из Украины

В ушедшем году экспорт украинских продуктов в РФ сполз до исторического минимума: с $1,6 млрд до $416,7 млн. Об этом говорится в статье Александра Пасховера «Накормить Китай», опубликованной в журнале Новое время.

По итогам семи месяцев текущего года в десятку самых крупных импортеров украинской агропродукции вошли четыре страны из Евросоюза (Испания, Нидерланды, Италия, Польша, суммарно — $1,1 млрд), три из Азии (Китай, Индия, Турция, суммарно — $1,8 млрд) по одной из Африки (Египет — 630,6 млн), Ближнего Востока (Иран — $350,2 млн) и СНГ (Беларусь — $186,9 млн).

«Эта десятка стран покрывает 57 % всего украинского агроэкспорта. В ней уже нет России, а Китай вместо нее стал самым крупнейшим потребителем продуктов питания из Украины — он закупил их уже на $889 млн.», — говорится в статье.

Тем временем Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что рост цен на хлеб, молоко, мясо и яйца к концу 2015 года, при отсутствии значительных колебаний в экономике, составит до 5%. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер.

Напомним, в январе-июле 2015 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составил 96,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях — 96,1%, в хозяйствах населения — 96,9%. 

К слову, в январе-июле 2015 года в Украине значительно сократилось производство продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%). Отмечается, что Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

TDK покупает американского производителя чипов InvenSense за $1,3 млрдTDK покупает американского производителя чипов InvenSense за $1,3 млрд

Японский производитель электронных компонентов и носителей информации TDK Corp сообщил о покупке американского производителя чипов InvenSense, который поставляет датчики движения для Apple, Samsung Electronics и других производителей мобильных устройств.

Убийство Гандзюк: ГПУ направила в суд обвинительные актыУбийство Гандзюк: ГПУ направила в суд обвинительные акты

 ГПУ направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве, которое расследовалось ГСУ СБУ в отношении пяти лиц, которые обвиняются в убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Ульяна Супрун объяснила украинцам, что лечения рака грибами совсем не панацеяУльяна Супрун объяснила украинцам, что лечения рака грибами совсем не панацея

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун предостерегла украинцев от использования альтернативных методов лечения онкологических заболеваний, в частности, от метода под названием «фунготерапия», который предполагает использование грибов для лечения рака.