Космический распил: Украина не смогла запустить собственный спутник из-за «потерявшихся» миллионов

Украина и канадская компания MDA в 2010 году заключили договор на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Однако проект так и не удалось реализовать из-за коррупции чиновников, сообщает  «Громадське».

«Этот день должен был войти в историю украинской космической отрасли. «Лыбидь» — проект создания национального спутника космической связи со своим космическим аппаратом на геостационарной орбите. Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время «Евро 2012». Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса», — рассказывает Павел Дегтяренко.

Сейчас он возглавляет Государственное космическое агентство Украины. И занимается работой над запуском спутника. С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник «Лыбидь» на украинской ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур. Финансировала проект канадская экспортная агентство EDC, она выдала Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантии украинского правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Французский премьер допустил возможность выступления «Барселоны» в Лиге 1Французский премьер допустил возможность выступления «Барселоны» в Лиге 1

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс допустил возможность выступления «Барселоны» в Лиге 1, в случае получения Каталонией независимости от Испании «В конце концов «Монако» играет в Лиге 1, так что все возможно», — сказал Вайс, передает «УНН».

Футбольные клубы мира потратили более 6,3 млрд долларов на трансферы в 2017 годуФутбольные клубы мира потратили более 6,3 млрд долларов на трансферы в 2017 году

ФИФА опубликовала доклад, касающийся мировых трансферов за 2017 год. Сумма, которую потратили все клубы мира вместе взятые составила более 6,37 млрд долларов.