Кроме вооруженных миротворцев ООН, будет еще две силы: все детали плана Украины по деоккупации Донбасса

В плане Киева по миротворцам ООН на Донбассе предполагается, что миссию поделят на вооруженные миротворческие силы, полицейский компонент и гражданский контингент.

В Кабмине представили свое видение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Планируется, что она будет разделена на три части. Ранее наши западные партнеры назвали страны, которые хотят поучаствовать в ней, пишет «Сегодня«.

Как поделят

Тайну над «голубыми касками» ООН приоткрыли в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

«Наша инициатива должна быть консенсусной с большинством стран. Если все союзники Украины поддержат предложенную модель, у РФ не будет выхода», — заявил глава министерства Вадим Черныш.

Предполагается, что миссию поделят на вооруженные миротворческие силы, полицейский компонент и гражданский контингент. Первые будут отвечать за разведение сил и их разоружение, демилитаризацию территории и разминирование.

Миротворцы полицейской части займутся поддержкой правопорядка, защитой частной собственности и подготовкой кадров себе на замену. Они будут отвечать за диалог между украинскими правоохранительными органами и местным населением.

Гуманитарные вопросы отдадут на откуп гражданскому контингенту. Речь в первую очередь идет о соцпомощи, возобновлении систем образования, культуры и охраны здоровья на оккупированных территориях. Среди его функций — проведение местных выборов, восстановление экономики и инфраструктуры, возвращение в эти регионы внутренних беженцев. Именно «гражданские» миротворцы будут документировать нарушения прав человека в районе конфликта.

Кто поедет

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал страны, которые не против предоставить миротворцев.

«Ряд государств уже заявили, что готовы внести свой вклад. Это Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. Хороший диапазон, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ. Ощущение баланса было бы логичным», – подчеркнул дипломат.

Правда, присутствие Беларуси среди миротворцев смущало экспертов. Есть опасения, что под видом белорусов будут кадровые российские офицеры.

Какие проблемы

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич говорит, что представленный проект миссии можно критиковать, но он отражает наиболее приемлемый для нас вариант.

«План выглядит достаточно целостным. Но есть моменты, которые с каждым годом все меньше соотносятся с реальностью. Например, тема возврата временно перемещенных лиц. Захочет ли семья, выехавшая на мирную территорию, возвращаться? Какие инструменты будут мотивировать людей переехать обратно?» — говорит эксперт.

Еще одной проблемой, по мнению Тышкевича, станет вопрос денег — в плане нет модели экономики, которую нужно строить на Донбассе:

«Как это будет? Мы восстанавливаем минимальный уровень критичной инфраструктуры и безопасности? Но тогда кто будет туда возвращаться?».

Политолог Руслан Бортник сомневается, что РФ примет план:

«Принудить будет очень сложно. Таких примеров, особенно если речь идет о ядерных странах, пока не было».

Напомним, стало известно, кто может заменить Кучму на переговорах в Минске.

Ранее сообщалось, что Кучма больше не представляет Украину в Минске, экс-президент вышел из переговоров по Донбассу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболелПапа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел

Папа Римский на покое (титул, присваиваемый Римскому Папе, добровольно отрекшемуся от престола, — ред.) Бенедикт XVI серьезно заболел после посещения Германии в июне текущего года.

«Им это не нужно», — луганчанка назвала причину, почему в «ЛНР» не хотят окончания войны на Донбассе«Им это не нужно», — луганчанка назвала причину, почему в «ЛНР» не хотят окончания войны на Донбассе

При том, что большинство жителей оккупированного Луганска сейчас живут за чертой бедности, часть людей после 2014 года смогли не просто значительно улучшить свое материальное положение, а стать весьма зажиточными.