Крупные банки уходят из Каталонии

Один из крупнейших каталонских банков Sabadell принял решение перенести штаб-квартиру из стремящегося к независимости от Испании региона — в испанский город Аликанте. Об этом кредитный институт сообщил вечером в четверг, 5 октября, после экстренного заседания своего правления.

Руководство его конкурента Caixabank планирует провести совещание на эту же тему уже на следующий день, 6 октября, передает агентство Reuters. Со ссылкой на осведомленные источники агентство указывает, что, ориентируясь на ситуацию с Caixabank, власти в Мадриде намерены издать распоряжение, которое облегчит вывод предприятий из Каталонии. Этот документ позволит банку сменить свой юридический адрес, не созывая собрания акционеров.

Переезд кредитных учреждений может сильно ударить по финансовой отрасли Каталонии.

Из-за конфликта вокруг проведения в Каталонии референдума о независимости кредитные агентства снижают рейтинги региона. Вечером 5 октября агентство Fitch сообщило, что намерено понизить кредитный рейтинг Каталонии в связи с “непредсказуемым развитием событий” и возможным нарушением финансовых потоков в автономное сообщество. Днем ранее на возможность снижения рейтинга Каталонии в ближайшие три месяца указало и другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s. Оно поставило рейтинги Каталонии “B+/B” на пересмотр (CreditWatch) с “негативным прогнозом”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Советник Зеленского: Он за украинизацию, но без притеснения других языковСоветник Зеленского: Он за украинизацию, но без притеснения других языков

Кандидат в президенты Владимир Зеленский выступает за то, что единственным государственным языком в Украине должен оставаться украинский.

Квиташвили назвал фамилии депутатов, просивших у него деньги на «свои программы»Квиташвили назвал фамилии депутатов, просивших у него деньги на «свои программы»

Министр здравоохранения Александр Квиташвили утверждает, что к нему обращались многие народные депутаты, в том числе из профильного комитета Верховной Рады, с просьбой віделить средства на их программы.