Кто на самом деле платит больше всего налогов в Украине

ГФС регулярно публикует списки крупнейших налогоплательщиков. И многие украинцы убеждены, что именно компании, а не они, обычные граждане, наполняют бюджет

Так ли это на самом деле, рассказал глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Из публикаций в СМИ складывается впечатление, что несколько сотен крупных плательщиков платят налоги, и из этих средств государство помогает малообеспеченным, выплачивает пенсии и осуществляет другие социальные выплаты.

Но я хочу убедить украинцев в обратном: именно они, обычные граждане, и являются самыми крупными налоплательщиками. Украинцам приходится отдавать государству почти половину своей зарплаты, поскольку налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине составляет 41,5%:

22% — единый социальный взнос; 18% — налог на доходы физлиц и 1,5% — военный сбор.

Приведу простую статистику за 2017 год. По оперативным данным ГФС Украины, в январе — декабре 2017 года в Сводный бюджет поступило 841, 1 млрд грн. В том числе: налог на доходы физических лиц (18%) — уплачено в бюджет 185, 7 млрд грн. (или 22,1%); военный сбор (1,5%) – 15,1 млрд грн. (или 18%); единый социальный взнос (22%) – начислено на зарплатный фонд, удержано работодателями и уплачено в бюджет 180, 8 млрд грн. (или 21,5%).




Суммарная доля поступлений от трех налогов, уплаченных за счет граждан, составила 45,4% в общем объеме поступлений Сводного бюджета, а именно — 381,6 млрд грн.

Для сравнения: по итогам 2017 представители Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины, к которым отнесены 2506 предприятий, обеспечили поступления в Сводный бюджет в размере 355, 1 млрд грн.

Хочу заметить, что 258, 3 млрд грн. (72,7%) из этой суммы пришлось всего на 100 предприятий. А остальные 2406 крупных налогоплательщика уплатили лишь 96,8 млрд грн. При этом в большинстве случаев они просто выступили в качестве налоговых агентов, то есть являлись посредниками между гражданами и бюджетом.

Теперь давайте выясним, сколько граждан наполняет бюджет Украины.

Численность населения в Украине на 1 января 2018 составляла 42,4 млн человек.

Вычтем из этого числа: 

  • 11,9 млн пенсионеров;
  • 7,6 млн детей;
  • 1,7 млн безработных.

Исходя из этих подсчетов, 21,2 млн человек должно быть экономически активным трудоспособным населением. Однако количество занятого населения составляет лишь 16,1 млн человек (38%).

Можно предположить, что разницу в 5,1 млн человек составляют неофициально трудоустроенные граждане.

Вместе с тем, с 16,1 млн работающих, 5,8 млн работников получают минимальную заработную плату.

Из этого следует, что только 10,3 млн населения Украины (или 24,3%) обеспечивают 381,6 млрд грн поступлений в Сводный бюджет, а именно — 45,4%.

Завершая, хочу сказать, что Ассоциация налогоплательщиков Украины уже более двух лет настаивает на необходимости уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, детенизации заработной платы и легализации трудовых отношений.

Одним из ключевых моментов проекта либерального Налогового кодекса Украины, разработанного специалистами Ассоциации вместе с украинским бизнесом, является объединение налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в один налог — налог на доходы физических лиц с установлением единой его ставки с 2021 в размере 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10

Не секрет, что операционная система Windows 10 стоит средств, при этом больших. За ее базисную лицензию в версии Home требуют цельных $ 200, а это элементарно большая сумма, позволить для себя, которую могут далеко не

Илон Маск извинился перед дайвером, спасавшим детей из пещеры в ТаиландеИлон Маск извинился перед дайвером, спасавшим детей из пещеры в Таиланде

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск публично извинился перед дайвером Верном Ансвортом, участвовавшим в операции по спасению детей из затопленной пещеры в Таиланде.