Кубив сообщил, сколько составляют прямые потери Украины от эмбарго России

Прямые потери Украины от введенного Россией в 2016 году продуктового, торгового и транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта составляют около 0,4 млрд долл.

Об этом сказал первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

“Россия не только приостановила договор о зоне свободной торговли, который действовал с 2011 года, но и ввела продовольственное эмбарго на некоторую продукцию из Украины, запретила транзит украинской продукции в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику. Прямые потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме более 0,4 млрд долл.”, – сказал Кубив.

По его словам, наибольшие потери – в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов.

“И это, повторюсь, только прямые потери. В общем оцениваем ущерб приблизительно в 1 млрд долларов”, – сказал Кубив.

При этом первый вице-премьер отметил, что Украина прилагает усилия по восстановлению нарушенных торговых связей.

“Мы работаем в двух направлениях. С одной стороны – подали иск в ВТО против РФ об ограничении транзита. В этом деле есть четкие юридические аргументы, неопровержимые доказательства и поддержка ключевых зарубежных партнеров, среди которых ЕС и США”, – сказал Кубив.

С другой стороны, по его словам Украина не теряет рабочего контакта с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В ФСБ сообщают о задержании украинца на границе с КрымомВ ФСБ сообщают о задержании украинца на границе с Крымом

Так называемые "крымские пограничники" задержали гражданина Украины, который пытался попасть в Крым через пункт пропуска "Армянск" по поддельному паспорту.

Найем: В Украине есть проявления расизма, и они носят системный характерНайем: В Украине есть проявления расизма, и они носят системный характер

В Украине есть проявления расизма, и они носят системный характер. Такое мнение выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.