Медленно, но уверенно: Нацбанк подходит к политике инфляционного таргетирования

Инфляционное таргетирование – новый курс Национального банка, амбициозный и достаточно уверенный, к которому регулятор приближался уже очень давно. Но почему пришел к такому решению сейчас?

Нацбанк выделяет четыре причины перехода к режиму инфляционного таргетирования: первая – невозможность использования обменного курса, как номинального якоря – или из-за “перегрева” экономики, или из-за исчерпания международных резервов; вторая причина – отсутствие устойчивой связи между деньгами и инфляцией – неэффективность целей по монетарным агрегатам; третья причина – необходимость быстрой дезинфляции; четвертая причина – усиление независимости центрального банка и избежание фискального доминирования.

Практика инфляционного таргетирования не нова для мира. Она достаточно распространенная в развитых странах, а также в странах с развивающейся экономикой. В целом, в мире подход к этой практике уже успел дать позитивные результаты, более того, сотрудничество с МВФ требует, чтобы страны данный подход внедряли.

Еще в середине 2000х годов Фонд предлагал Национальному банку перейти к такому подходу, но тогда перед регулятором стояла несколько иная цель. Главной задачей тогда был вопрос нерушимости курса национальной валюты. Многие экономисты и политологи отмечали, что тогда Украина шла по ложному пути, пытаясь удерживать курс национальной валюты. Как показала украинская практика, такой подход приводит к тому, что в экономике происходит накопление дисбаланса. В результате – ступенчатое изменение курса, когда он в течении нескольких лет оставался стабильным, а затем, когда дисбалансы становились слишком большими или на это влияли внешние факторы, курс показал резкое падение. Можно вспомнить, как это было, когда курс валют с 2 грн за доллар поднялся к 5, с 5 до 8, и прийти уже к недавней ситуации “на валютном рынке:“http://finance.ua/ru/currency Украины.

Что такое инфляционное таргетирование?

Директор “Украинского кредитно-рейтингового агентства”, Станислав Дубко поясняет: “Инфляционное таргетирование – это политика центрального банка, направленная на достижение определенного уровня инфляции. Для Украины приемлемым целевым уровнем инфляции может быть 5% годовых. Для достижения заданного уровня инфляции НБУ планирует применять доступные ему инструменты денежно-кредитной политики. Основной инструмент в арсенале НБУ – это изменение учетной ставки. В теории повышение учетной ставки влечет за собой рост депозитных ставок в коммерческих банках, что увеличивает привлекательность сбережений, повышает стоимость кредитов, что, в свою очередь, замедляет инфляцию. Напротив, понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в банках, уменьшает привлекательность сбережения денег, снижает стоимость кредитов и, в результате, разгоняет инфляцию. Предприятия, получая ориентиры от центрального банка о планируемом уровне инфляции, могут более качественно планировать свою деятельность. На практике эффективность политики инфляционного таргетирования зависит от наличия стабильной макроэкономической среды, отсутствия преград для движения заемных средств на фондовом и банковском рынках, а также от уровня доверия к политике регуляторов.”

Почему сейчас Нацбанк переходит к инфляционному таргетированию?

Потому, что видит необходимость в быстрой дезинфляции. По мнению заместителя главы Национального банка Дмитрия Сологуба, целями такой политики является наращивание резервов, стабилизация валютного рынка и однозначный уровень инфляции.

Для того, чтобы сейчас окончательно перейти к режиму инфляционного таргетирования, Нацбанк должен пройти три этапа. Первый этап предусматривает создание технических предпосылок, и начался он еще в 2015 году. В первом полугодии 2015 года вступил в действие третий этап – создание институционных предпосылок, и самый последний, третий этап – непосредственное внедрение режима инфляционного таргетирования. Как раз на данной позиции уже и находится Нацбанк.

Основной целью монетарной полити НБУ является достижение ценовой политики, отказавшись от жесткой привязки фиксации курса путем перехода к гибкому курсообразованию, с помощью использования инструмента инфляционного таргетирования, можно добиться устойчивого и прогнозируемого уровня инфляции. В связи с этим, Национальным банком была разработана дорожная карта, на которой регулятор расставил свои таргеты относительно уровня инфляции.

Первым шагом будет уменьшение резкой дезинфляции. К концу 2016 года инфляция должна снизиться до 12% +(–)3%. Вторым шагом предусмотрено достижение однозначных показателей инфляции, к концу 2017 года инфляция должна снизиться до 8%+(–)2%, а к концу 2018 года – 6%+(–)2%. На последнем третьем этапе осуществляется поддержка инфляции на уровне 5%+(–)1%. Этот этап рассчитан на длительный период, и в такой перспективе он начнется в конце 2019 года.

“В феврале потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 32,7% в сравнении с 40,3% в предыдущем месяце. Более того, в месячном измерении Государственной службой статистики Украины была зафиксирована дефляция на уровне 0,4%. Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую Национальным банком траекторию замедление инфляции до 12% на конец 2016 года. Снижение потребительских цен в первую очередь было вызвано факторами предложения. Они имели более существенное влияние на динамику цен по сравнению с ожиданиями Национального банка и перевесили влияние волатильности курса гривны, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года”, – комментирует пресс-служба Нацбанка.

Таргетирование инфляции и гибкий обменный курс – взаимосвязанные вещи. Что получилось у других стран, которые ввели таргетирование инфляции? Чили ввела таргетирования инфляции в 1991 году, Австралия – в 1994, а Канада – в 1991. Как и в Украине, у этих стран были хронические проблемы с инфляцией. Новый подход позволил центробанкам этих стран достичь существенных успехов в обеспечении макроэкономической стабильности и низкого уровня инфляции, даже в условиях значительных колебаний на мировых рынках. Таргетирование обеспечило низкий и стабильный уровень инфляции, а плавающий обменный курс – мягкое регулирование внутренних цен по сравнению с ценами на импортные товары; рост производства был достаточно стабильным и высоким.

В рамках программы развития финансового сектора НБУ предусмотрел развитие межбанковского кредитного рынка, а именно развитие рынка диревативов, публикация прогноза ликвидности, в рамках совершенствования работы валютного рынка – отмена административных ограничений, либерализация валютного регулирования, развитие инструментов хеджирования.

Достичь всего этого можно на протяжении 12 месяцев, заявил Дмитрий Сологуб. Примечательно, но еще в 2014 году глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла, что переход на инфляционное таргетирование в Украине займет от 12 до 18 месяцев. Тогда же глава НБУ обозначила только одну причину, почему не внедряют инфляционное таргетирование – военный конфликт на востоке страны.

Для достижения целей по снижению инфляции до 12% в 2016 года и 8% к концу 2017 года предусматривается проведение процентной политики, которая отвечает инфляционным целям – сохранение внутренней стоимости гривны за счет относительно высоких процентных ставок (политика дорогих денег), сглаживание чрезмерных колебаний обменного курса – интервенции будут использоваться для сглаживания колебаний обменного курса без противодействия устойчивым тенденциям к укреплению/обесцениванию, а также направление монетарной политики исключительно на цели по ценовой стабильности, недопущению использования эмиссионных средств для финансирования фискальных и квазифискальных потребностей и взвешенная бюджетная политика, направленная на ограничение дефицита бюджета. Кроме того, предусматривается приведение административно регулируемых цен к рыночно обоснованному уровню.

В Нацбанке отмечают, что основный, и пожалуй, единственным пунктом достижения низкого уровня инфляции станет продолжение сотрудничества Украины и Международного Валютного Фонда. Но, ровно месяц назад Украина услышала очень уверенное заявление от главы МВФ Кристин Лагард: “сначала реформы, затем будут деньги”. Помимо того, что Украину накрыл экономический кризис, с недавнего времени обострился и политический, в связи с этим МВФ ждет разрешения данного коллапса и определенности от местной власти. Представитель Фонда Джерри Райс высказал довольно прозрачную позицию относительно статуса правительства и коалиции, для того, чтобы МВФ смог проводить политику усиления и преобразования экономики, а также завершить второй пересмотр программы.

Юлия Бондарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Мурат прозрел после развода с Лорак: берегите друг другаМурат прозрел после развода с Лорак: берегите друг друга

Мурат отметил ценность настоящих и крепких отношений. Муж популярной поп-дивы Ани Лорак, бизнесмен и ресторатор Мурат Налчаджиоглу, разместил в InstaStories таинственное и щемящее философское послание о ценности отношений.

На избирательном участке в Турции произошла перестрелкаНа избирательном участке в Турции произошла перестрелка

На одном из избирательных участков турецкого округа Чермик в провинции Диярбакыр произошла перестрелка между родственниками на почве разных политических взглядов, вследствие чего два человека погибли, передает УНН со ссылкой на местное издание NTV.

Верховный Суд во второй раз не изменил место рассмотрения апелляции ГПУ на закрытие дела против КернесаВерховный Суд во второй раз не изменил место рассмотрения апелляции ГПУ на закрытие дела против Кернеса

Верховный Суд Украины во второй раз отказался менять место рассмотрения жалобы Генпрокуратуры Украины на закрытие уголовного производства в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса.