Миру представлен Eddystone — открытый формат Bluetooth-маяков

Технология Eddystone от Google представляет собой открытый, кросс-платформенный формат Bluetooth LE для Bluetooth-маяков.

Маяками называют Bluetooth-передатчики, отправляющие какие-то данные информационного или рекламного характера, которые могут принимать смартфоны и планшеты в радиусе действия передатчика. Например, автобусная остановка может транслировать таким образом график маршрутов, магазин — рекламные акции и предложения, музей — режим работы выставок и т.д. Сообщение, приходящее в формате оповещение, может содержать ссылку, ведущую на веб-страницу.

Eddystone во многом похож на разработанный Apple формат iBeacon, но более открытый. Основная проблема iBeacon — проприетарный характер, из-за чего он поддерживает только устройства от Apple. Например, когда компания Radius Networks решила запустить iBeacon на Android, Apple связалась с ней и потребовала отключить работу. Но всё меньше компаний согласны терять 50–80 % потенциальных клиентов, поэтому в Google отчётливо видят необходимость в более открытой альтернативе, не связанной с какой-то платформой.

Название Eddystone может показаться кому-то странным, но в Google говорят, что оно позаимствовано у известного маяка «Эддистоун» в Великобритании. Кроме того, в компании специально не хотели называть формат «Google Beacon», поскольку он создавался с открытым исходным кодом.

Важным отличием Eddystone от аналогов является поддержка нескольких так называемых «типов фреймов» (блоков загруженных данных). Предыдущие решения от Apple (iBeacon) и самой Google (The Physical Web) поддерживают только один тип, что ограничивает их функциональность.

Поддержка Eddystone уже встроена в Nearby API на Android в составе Google Play Services. Формат также можно использовать в iOS в качестве библиотеки. Eddystone доступен на GitHub по лицензии Apache v2.0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

На месте крушения «Боинга-777» на Донбассе продолжаются поисковые работыНа месте крушения «Боинга-777» на Донбассе продолжаются поисковые работы

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что поисковые работы на месте крушения малайзийского «Боинг-777» продолжаются.

ТОП-10 самых прибыльных футбольных клубов в миреТОП-10 самых прибыльных футбольных клубов в мире

Более выгодные предложения о продаже телеправ, продажи футболок и новые правила финансового фейр-плей поспособствовали увеличению прибыльности ведущих футбольных клубов В прошлом сезоне 10 самых прибыльных команд суммарно заработали 1.1 миллиард долларов — констатирует Forbes, сообщает