Московская недвижимость столкнется с падением цен

Аналитики винят в этом программу реновации, которая ускорит снижение стоимости квадратного метра. 

Сейчас квартиры в столичных новостройках дешевеют примерно на 10% в год из-за переизбытка предложения и падения платежеспособного спроса. Программа реновации пятиэтажек только усилит эту тенденцию. Запуск программы реновации пятиэтажек в Москве ускорит падение цен на жилую недвижимость: в ближайшие несколько лет столичное жилье может подешеветь на 30%.

Такой прогноз дал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Сейчас, по оценкам аналитика, квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год из-за переизбытка предложения и падения платежеспособного спроса. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин допустил снижение цен на жилье после запуска программы реновации. «Как минимум цены не будут расти, это уже хорошо. Как максимум — возможно некоторое снижение, не радикальное, но, скорее всего, оно будет», — рассказал столичный градоначальник в интервью ТАСС.

По словам Собянина, на реализацию программы потребуется не менее 15 лет, и на пике ее реализации город планирует строить около 3 млн кв. м жилья в дополнение к тем 3 млн кв. м, которые возводят частные застройщики. При этом часть жилья, построенного по программе реновации столичного жилого фонда, правительство Москвы планирует продать.

Опыт расселения хрущевок в 2000-е годы показал, что не менее половины площадей будет возводиться не для переселенцев, а на продажу, отмечает Олег Репченко. Таким образом, на пике реновации объемы нового строительства могут возрасти до 4,5–5 млн кв. м. «Теоретически это могло бы привести к коллапсу рынка. Однако на практике этого, скорее всего, не случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10

Не секрет, что операционная система Windows 10 стоит средств, при этом больших. За ее базисную лицензию в версии Home требуют цельных $ 200, а это элементарно большая сумма, позволить для себя, которую могут далеко не

Жене Луценко стало плохо от вопросов журналистов о РоссииЖене Луценко стало плохо от вопросов журналистов о России

Куме олигарха Порошенко и жена нынешнего фейкового генерального прокурора Юрия Луценко — Ирине Луценко стало плохо после длительных вопросов журналистов о разрыве дипломатических отношений с Россией.