Нацбанк хочет наказать недобросовестных аудиторов

Национальный банк планирует сократить перечень аудиторских компаний, которым разрешается осуществлять аудит финансовой отчетности банков, и обратиться к Аудиторской палате с предложением применить санкции к недобросовестным аудиторам.

Об этом заявила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова во время заседания Комитета по вопросам аудита банков Украины, передает пресс-служба регулятора.

“Мы выступаем за усиление ответственности аудиторов банков. В 2014-2015 годах восемь компаний не обнаружили проблем в банках, которые затем были признаны неплатежеспособными”, – сказала Рожкова.

Она заявила, что аудиторы должны отвечать за качество предоставляемых отчетов.

“Поэтому мы обратимся к Аудиторской палаты Украины с предложением применить санкции к таким аудиторским компаниям”, – отметила директор департамента банковского надзора.

По ее словам, еще “три компании не совершали аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода, поэтому мы не уверены в соответствии их опыта и процедур современным требованиям”.

“Это логичный и последовательный шаг регулятора: после очистки банковской системы приходит этап перезагрузки. Перезагрузка невозможна без качественного аудита. А качественный надзор за банковской системой – это совместные усилия банковского надзора и аудиторских компаний”, – сказала Рожкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Секрети PlayStation Classic: нову консоль можна «зламати» за кілька секундСекрети PlayStation Classic: нову консоль можна «зламати» за кілька секунд

Старт PlayStation Classic вийшов не дуже успішним, але народні умільці зуміли підлити ще більше масла у вогонь невдоволення користувачів.

Одесский судья-миллионер с 12 квартирами упрекнул журналистов в завистиОдесский судья-миллионер с 12 квартирами упрекнул журналистов в зависти

В конце января судьи Белгород-Днестровского суда Одесской области избрали нового председателя – им стал их коллега Александр Боярский.