Начать с нуля: в Запорожье переселенцы поделились секретами успешного бизнеса

В Запорожье в областном Центре молодежи прошла открытая дискуссия на тему: «Предприниматели-агенты изменений». Инициаторами мероприятия выступила общественная организация «RE:Старт».

По словам одной из руководительниц организации Оксаны Чепижко, Запорожье стало уже третьим областным центром, где проводится подобная инициатива. Проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы при открытии собственного бизнеса, одинаковы как в Киеве и Житомире, так и в Запорожье.

– Для новичков в бизнес-сфере не всегда понятны тонкости бухгалтерского учета, особенности налогообложения. Наша платформа «RE:Старт» создана недавно. Мы надеемся, что будем представлять интересы частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Общественная организация оказывает помощь не только внутренне перемещенным лицам, но и всем украинцам, которые сталкиваются с трудностями ведения бизнеса, – говорит  Оксана Чепижко.

По словам еще одной из руководительниц организации «RE:Старт» Екатерины Назимко, успешный бизнес возможен при диалоге предпринимателей и власти.

– Изучая истории открытия бизнеса в украинских городах, мы заметили, что локальный, то есть местный бизнес, зачастую, выступает «за» бизнес-идеи переселенцев и всячески их поддерживает, – говорит Екатерина Назимко.

Своим успешным опытом с присутствующими переселенцами поделился крымчанин Игорь Комуняр. В Запорожье он открыл кафе «Крымский Укроп». Несмотря на все опасения открывать бизнес в новом городе, вместе с супругой рискнули и сейчас постепенно развивают семейной дело. Задумываются даже о сети кафе.

– Самое главное для любого желающего стать предпринимателем – это усердная работа и сильное желание, – подчеркивает Игорь Комуняр.

Переквалифицироваться в предпринимателя решила и переселенка из Луганска Ирина Коростылева.

– Я переехала в Запорожье около года назад. С мужем сейчас подумываем об открытии предприятия по изготовлению мясных чипсов. Пока еще собираем всю необходимую для открытия документацию, – делится Ирина Коростылева.

Так, руководители «RE:Старт» отмечают, что ответы на все идеи и предложения, они четко и лаконично сформулируют на сайте общественной организации. В планах также объездить всю Украину, узнать, какие проблемы в вопросах ведения бизнеса  беспокоят переселенцев, проживающих в разных уголках страны.

Напомним, РепортерUA рассказывал историю семьи Комуняров, которые в небольшом помещении на улице Победы открыли столовую «Крымский Укроп». Из Симферополя в Запорожье Игорь Комуняр перебрался с семьей в августе 2014 года, сразу после аннексии Крыма. По его словам, желание уехать появилось сразу перед так называемым свободным референдумом. Игорь и его жена Ольга до этого момента занимались совсем другими видами деятельности – Ольга работала в страховой компании, Игорь – заместителем директора в строительной фирме. Как признаются сами, никогда не задумывались о том, чтобы начать свое дело.

Репортер Запорожье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

WOG не стал платить космические деньги за аренду площади для WOG CAFE в аэропорту БориспольWOG не стал платить космические деньги за аренду площади для WOG CAFE в аэропорту Борисполь

Оператор кафе в терминале D аэропорта Борисполь будет ежемесячно платить арендную плату почти 4700 грн за кв. м, сообщил и.о. Фонда Госимущества Украины Виталий Трубаров.

Депутат береговского горсовета Закарпатья Дорчи предъявила пограничникам венгерский паспортДепутат береговского горсовета Закарпатья Дорчи предъявила пограничникам венгерский паспорт

18 февраля на пункте пропуска «Лужники» во время прохождения процедуры таможенного оформления были выявлены нарушения таможенного законодательства депутатом Береговского городского совета, председателем фракции «КМКС- партии венгров Украины» в городском совете Дорчи Каролиной Дюливной.