NASA испытывает воздухозаборники нового поколения

Совместно с исследовательским центром UTRC NASA приступило к испытаниям воздухозаборника и вентилятора принципиально турбовентиляторного двигателя. Самолеты с такими воздухозаборниками будут потреблять на 6-8% меньше топлива.

Новый дизайн предполагает всасывание воздуха в систему из приграничного слоя – тонкого слоя воздуха, прилегающего к поверхности летательного аппарата. Здесь в воздухе возникает очень большой перепад скоростей – от ноля до скорости движения самолета. Из-за этого воздух, втянутый в турбину непосредственно из этого слоя, дает большую нагрузку на двигатель, чем воздух, пришедший из других воздушных слоев. Это часто приводит к поломкам вентиляторов.

Чтобы воздух из приграничного слоя не попадал на лопасти вентилятора, воздухозаборники выносят подальше от крыла и фюзеляжа, однако в этом случае они снижают общую аэродинамику машины.

В новой конструкции NASA воздухозаборники ориентированы на всасывание только приграничного воздуха, что так же, как и отказ от него, сможет стабилизировать работу системы. Новые воздухозаборники разместятся на фюзеляже.

По оценке NASA, уменьшение лобового сопротивления благодаря новым воздухозаборникам и вентиляторам позволит повысить топливную эффективность новых самолетов по меньшей мере на шесть-восемь процентов по сравнению с современными летательными аппаратами. Использоваться новые воздухозаборники и вентиляторы будут в перспективном самолете D8, разрабатываемом NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Будем жить!»: Зеленский призвал украинцев помнить о погибших и чтить ветеранов Второй мировой«Будем жить!»: Зеленский призвал украинцев помнить о погибших и чтить ветеранов Второй мировой

В четверг, 9 мая, в День победы над нацизмом Владимир Зеленский посетил родной город Кривой Рог (Днепропетровская область) и побывал на могиле своего деда, воевавшего во время Второй мировой войны.

Суд Харкова відмовився випускати на волю Зайцеву та ДроноваСуд Харкова відмовився випускати на волю Зайцеву та Дронова

18 вересня Київський районний суд Харкова продовжив на 60 діб термін утримання під вартою Олени Зайцевої та Геннадія Дронова, які підозрюються у вчиненні ДТП, в результаті якого загинуло шість людей, повідомило NewsRoom.