НБУ снизил до 50 тыс. гривен расчеты наличными (инфографика)

НБУ анонсирует снижение с 4 января 2017 предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Об этом сказано на сайте НБУ.

Постановлением предусмотрено предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн., а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте ).

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн. не причинит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок.

Следует отметить, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В результате обстрелов террористов погибли мирные жители — МВДВ результате обстрелов террористов погибли мирные жители — МВД

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на облуправление МВД Донетчины. По данным МВД, боевики накрыли огнем Авдеевку, Марьинку, Красногоровку, пос.Опытное, Пески, Верхнеторецкое, Водяное Ясиноватского района, Новгородское Дзержинского района.

Нефть продолжает дешеветь – предложение превышает спрос на 3 миллиона баррелей в деньНефть продолжает дешеветь – предложение превышает спрос на 3 миллиона баррелей в день

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне опасений относительно переизбытка предложения на нефтяном рынке; стоимость WTI держится ниже 42 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов, пишет Прайм.