НБУ спрогнозировал обвал экономики

Национальный банк спрогнозировал обвал экономики на 5% в 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

"Вследствие карантина для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы", — сообщил НБУ в четверг.

Регулятор считает, что негативное влияние пандемии на украинскую экономики будет "относительно краткосрочным, но достаточно мощным". Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны.

"По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года", — предупредили в НБУ.

Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому может способствовать мягкая фискальная и монетарная политики. 

"Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику", — заявил регулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Лукашенко разочарован результатами работы Евразийского экономического союзаЛукашенко разочарован результатами работы Евразийского экономического союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко разочарован результатами работы созданного под эгидой Кремля Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ДТП на Херсонщине: при столкновении „Toyota Camry” и “КамАЗ” погибли шестеро человекДТП на Херсонщине: при столкновении „Toyota Camry” и “КамАЗ” погибли шестеро человек

В ночь на воскресенье возле с.Львово Бериславского Района Херсонской области легковой автомобиль „Toyota Camry” столкнулся с грузовиком “КамАЗ”, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.