Нынешнюю Верховную Раду нужно будет переизбирать досрочно

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что оснований для переноса даты очередных местных выборов на сегодняшний день нет, однако в конце 2016 или начале 2017 года необходимо провести одновременные внеочередные парламентские и местные выборы после первого этапа административно-территориальной реформы.

"Сегодня мы имеем наиболее масштабный и системный кризис местной власти за весь период независимости Украины, и оснований говорить о переносе местных выборов до завершения административно-территориальной реформы быть не должно", — заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, в Верховной Раде ведется дискуссия о том, чтобы перенести дату местных выборов до проведения первого этапа административно-территориальной реформы, когда будут укрупнены громады. Для этого не нужно будет вносить изменений в Конституцию Украины, необходимо лишь принять закон о местных референдумах и закон "О местных громадах", а затем провести укрупнение на основании результатов местных референдумов.

Читайте также: Запрет военнообязанным выезжать за границу без справок из военкоматов противоречит Конституции

Вместе с тем, по оценке экспертов, процесс укрупнения громад может занять около года.

"Не может быть никаких дискуссий относительно переноса даты местных выборов – они должны пройти в соответствии с Конституцией, в последнее воскресенье октября", — отметил А.Кошель.

Читайте также: Венецианскую комиссию не слушают: люстрацию никто не остановит

Однако, по его словам, после этих выборов необходимо провести первый этап административно-территориальной реформы, а также избирательную реформу, в ходе которой необходимо принять Избирательный кодекс. При этом идет дискуссия о том, что количество депутатов как местных советов, так и парламента необходимо уменьшить.

С учетом этого необходимо будет провести одновременно внеочередные местные парламентские выборы через год-полтора после очередных выборов, которые состоятся в октябре текущего года.

В КИУ также считают, что очередные местные выборы целесообразно провести на основании нынешней пропорциональной системы, поскольку на данный момент нет ни одного законопроекта о ведении выборов на пропорциональной системе с открытыми списками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В новом рынке электроэнергии сдерживать рост тарифов может «Энергоатом», — директор «Энергоатом-Трейдинг» БединВ новом рынке электроэнергии сдерживать рост тарифов может «Энергоатом», — директор «Энергоатом-Трейдинг» Бедин

Новый рынок электроэнергии, запуск которого запланирован на начало июля 2019 года, не должен повлиять на тарифы для населения. Об этом заявил гендиректор ОП «Энергоатом-Трейдинг» Сергей Бедин сегодня во время круглого стола, посвященного запуску нового энергорынка.

Следующий: зачем «Астелит» проводит ребрендинг life:)Следующий: зачем «Астелит» проводит ребрендинг life:)

Эксперт телеком-рынка Сергей Горбачевский на своей странице в Facebook сообщил, что компания «Астелит» в ближайшее время проведет ребрендинг мобильного оператора life:).

TDK покупает американского производителя чипов InvenSense за $1,3 млрдTDK покупает американского производителя чипов InvenSense за $1,3 млрд

Японский производитель электронных компонентов и носителей информации TDK Corp сообщил о покупке американского производителя чипов InvenSense, который поставляет датчики движения для Apple, Samsung Electronics и других производителей мобильных устройств.