Объем сельскохозяйственного производства в Украине сократился на 3,5%

В январе-июле 2015 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составил 96,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях — 96,1%, в хозяйствах населения — 96,9%. Об этом сообщили в Госстатистики, передает УНН.

В то же время, по информации ведомства, общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной произведенной продукции за январь-июль 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, уменьшился на 0,2%, в т.ч. продукции растениеводства — увеличился на 3,3%, продукции животноводства — уменьшился на 6,0%.

Также добавим, что средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями по всем направлениям реализации выросли на 57%, в т.ч. продукции растениеводства — на 70%, животноводства — на 47%.

Как сообщалось, в январе-июне 2015 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. уменьшился на 9,3%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях — на 13,3%, в хозяйствах населения — на 6,1%.

Также добавим, что в 2014 г. индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с 2013 г. составил 102,8%.

Напомним, в январе-июле 2015 года в Украине значительно сократилось производство продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%). Отмечается, что Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.

Как уже сообщал Inpress.ua, в 2015 году главным украинским экспортным товаром стала кукуруза. Ее с начала года было продано на сумму более 2 млрд. долл. На втором месте по значимости экспорта для Украины подсолнечное масло. Доля продукции с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности сократилась до менее чем 10%. Такие данные в своей статье для Forbes приводит экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как украинцы оценивают экономическое положение страны (опрос)Как украинцы оценивают экономическое положение страны (опрос)

Оценивая экономическое положение страны, 39% украинцев определяют его как очень плохое, а 45% как “достаточно плохое”, 14% – “не плохое и не хорошее” и тольк 1% – как хорошее, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.