Овощи-мутанты «захватят» мир

Биологи из лаборатории Колд Спринг Харбор (США) добились повышения урожайности кукурузы на 50 процентов благодаря «подкручивания» уже известной генетической мутации
 

Об этом сообщается в журнале Nature Genetics, передает «Лента.ру».

Исследователи давно подозревали о существовании генного механизма, который действует как тормоз, останавливая рост кукурузных початков. Наконец им удалось выяснить, что локализуются эти «тормоза» в гене fea3.

Однако мутация этого гена дала не гигантские, а, наоборот, маленькие початки неправильной формы.  Неудача не остановила ученых: они приняли решение «включить» мутацию в ослабленном виде. Оказалось, что в таком случае початки оказались большими, и зерен там стало на 50 процентов больше.

Генетики утверждают, что значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, снимающие «тормоза» на пути роста растений, можно включить и в других сельскохозяйственных культурах.

В 2015 году генетики нашли способ, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Биологи заметили, что изменение структуры гена CLAVATA3 приводило к тому, что при помощи другого гена (WUSCHEL) производится больше стволовых клеток.

Ученые надеются при помощи регуляции гена CLAVATA3 увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В Украине на выходных будет жарко с грозамиВ Украине на выходных будет жарко с грозами

В ближайшие сутки погоду в Украине будет определять теплая, в большинстве областей неустойчивая воздушная масса в поле пониженного атмосферного давления, сообщает Укргидрометцентр.

Украина может экспортировать в Иран трубы и самолеты, – ЩуриковУкраина может экспортировать в Иран трубы и самолеты, – Щуриков

Переговоры со странами Персидского залива по вопросу запуска очередного железнодорожного маршрута для грузовых перевозок имеет огромные перспективы.