Парубий призвал комитет Рады срочно рассмотреть законопроект Порошенко о создании Высшего антикоррупционного суда

Спикер парламента Андрей Парубий на заседании 19 июня призвал комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия срочно рассмотреть законопроект №8497 о создании Высшего антикоррупционного суда, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент «ГОРДОН».

Он заявил, что законопроект президента поступил в Верховную Раду.

«Я безотлагательно отправляю его в комитет с поручением срочно рассмотреть», – сказал Парубий.

Спикер выразил надежду, что депутаты сегодня смогут включить законопроект в повестку дня, а 21 июня – поставить на голосование.

По словам Парубия, необходимо, чтобы антикоррупционный суд в Украине заработал в течение нынешнего года.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

Согласно норме, появившейся в тексте закона, опубликованном в газете «Голос України», апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. В Центре противодействия коррупции и Transparency International заявили, что эта поправка не была озвучена в сессионном зале при голосовании, и призвали исправить норму об апелляциях.

В профильном комитете Рады заверили, что поправка об апелляции прошла все стадии согласования. В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий заявил, что поправку могут отменить.

Фракция Блока Петра Порошенко в парламенте надеется на принятие 21 июня законопроектов, необходимых для запуска Высшего антикоррупционного суда – «О создании Высшего антикоррупционного суда» и о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Террористический грабёж. Оккупанты «экспроприируют» у селян урожай и землюТеррористический грабёж. Оккупанты «экспроприируют» у селян урожай и землю

Оккупационные «власти» в ОРДО развернули в подконтрольных боевикам селах масштабную кампанию по «национализации» земли, техники и сельхозпродукции.

Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10Microsoft сделала бесплатным популярное приложение Windows 10

Не секрет, что операционная система Windows 10 стоит средств, при этом больших. За ее базисную лицензию в версии Home требуют цельных $ 200, а это элементарно большая сумма, позволить для себя, которую могут далеко не