Переговорщик ЕС по Brexit опроверг слухи о соглашении между Брюсселем и Лондоном

Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании из состава сообщества (Brexit) Мишель Барнье опроверг все слухи о достижении соглашения между Брюсселем и Лондоном. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров по европейским делам, посвященном переговорам по Brexit.

"Соглашения по Brexit пока нет, — заявил он. — Мы ожидаем ответных предложений британской стороны". Барнье в очередной раз заявил, что ЕС и Великобритания прилагают максимум усилий для достижения договоренности, но также подтвердил, что Еврокомиссия ведет активную подготовку к сценарию выхода Великобритании из ЕС без достижения соглашения.

В свою очередь замминистра Великобритании по вопросам Brexit Мартин Каланан заявил, что Великобритания не намерена торопить события на переговорах Brexit. "Мы активно работаем над соглашением [с ЕС], у нас еще есть несколько вопросов, которые надо доработать и зафиксировать. Мы не хотим торопить события, чтобы добиться соглашения, которое подходит ЕС, Великобритании и может быть одобрено британским парламентом", — сказал он.

В последние дни ряд СМИ как в Великобритании, так и на континенте опубликовали серию материалов со ссылками на конфиденциальные источники, в которых сообщалось о том, что соглашение между Брюсселем и Лондоном уже достигнуто. Основной проблемой на этих переговорах сейчас остается вопрос о таможенном режиме на границе между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ярослав Дубневич: Когда приступаем к важнейшим законопроектам, начинается кампания против меняЯрослав Дубневич: Когда приступаем к важнейшим законопроектам, начинается кампания против меня

Конфликт "Омелян против Ярослава Дубневича" давно уже вышел из коридоров власти и стал "достоянием" общественности – украинские граждане вынуждены наблюдать его едва ли не ежедневно.

Синод ПЦУ ухвалив низку рішень на своєму першому засіданніСинод ПЦУ ухвалив низку рішень на своєму першому засіданні

Синод Православної церкви України на своєму першому засіданні 5 лютого серед основних рішень затвердив склад синоду, затвердив титули архієреїв помісної церкви, ухвалив статут управління для єпархій і визначив відповідальних за сфери військового духовенства, духовної освіти,