После повышения тарифов на газ получить субсидии будет намного сложнее — эксперт

Резкое повышение тарифов на газ для населения приведет к росту числа потребителей, обращающихся за субсидиями, однако получить их будет значительно сложнее.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«НКРЭКУ поменяли максимальную норму объема потребления для тех, кто отапливает помещения газом и платит по льготному тарифу — вместо 2500 кубометров в год сделали 200 кубов в месяц. В отопительный период будет сложно уложиться в эту норму — часть потребителей не войдут в льготную категорию, поскольку в холодные месяцы не смогут сжигать меньше 200 кубометров газа», — пояснил эксперт.

Д. Марунич также отметил, резкое повышение тарифов на газ для предприятий и населения приведет к проблемам в социально-экономической сфере.

«Подорожание газа было неизбежно, однако скорость и аспекты реализации этого решения вызывают много вопросов. Угрозы такого резкого повышения тарифов очевидны: рост долгов предприятий, рост числа неплательщиков в случае, если обещанные правительством субсидии не дойдут до населения. К тому же, число обращающихся за субсидией людей вырастет в разы, однако сколько из них действительно получат субсидии — трудно сказать».

Напомним, 3 марта Национальная комиссия в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза, а для предприятий — в 2,3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вскоре Украина восстановит суверенитет, но без Крыма, — МеркельВскоре Украина восстановит суверенитет, но без Крыма, — Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель связала выполнения Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, не считая Крым Об этом она заявила, отвечая на вопрос, существует ли связь между ситуацией в Сирии с Минскими договоренностями, передает «УНИАН».

Глава НБУ подала президенту заявление об отставкеГлава НБУ подала президенту заявление об отставке

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в понедельник, 10 апреля.