Преодолеет ли 30?: эксперт дал прогноз курса на осень

Летнее укрепление гривны закончилось, теперь курс доллара будет расти. Такой прогноз озвучил финансовый эксперт Алексей Кущ.

«В последние годы курс определяется сезонными колебаниями: экономика опирается на простые сырьевые циклы, а курс отражает сезонность. По колебаниям на межбанке видно, что мы наблюдаем хвост летней тенденции по укреплению гривны», – отметил он.

Эксперт добавил, что уже в сентябре финансово-промышленные группы начнут формировать затраты под сезонные проекты, а государство – закупать энергоресурсы.

«Начало деловой активности приведет к усилению процессов девальвации. Дальше многое будет зависеть от того, как поведут себя правительство и Нацбанк, будут ли они работать вместе», — говорит Кущ.

По его словам, потенциал девальвации к концу года – 10%, то есть курс достигнет 29 грн/$. Но это при условии сохранения макроэкономической стабильности. Но есть показатели к ухудшению экономической ситуации. А это значит, что курс перепрыгнет отметку в 30 грн/$.

Экономист опасается, что при плохом варианте развития событий падение гривны не будет ограничено никакими предохранителями. «В экономике нет дна, на которое курс сможет опереться. Курс крайне подвижен, разбалансирован и не имеет предохранителей по крайней точке падения. Так что ситуация может быть непредсказуемой», — заявил он.

Отметим, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что причин для резких скачков украинской валюты нет, а в сентябре доллар будут продавать по 26, гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В Киеве «поселились» огромные ласточки (ФОТО)В Киеве «поселились» огромные ласточки (ФОТО)

Неделя кропотливой работы — и на стене дома по проспекту Победы, 95, появился новый мурал Его автор — протугалец Антони Коррейя, более известный под псевдонимом Pantonio.

Турчинов: членство в НАТО — это не близкая перспектива для УкраиныТурчинов: членство в НАТО — это не близкая перспектива для Украины

Приоритетом для Украины является создание мощного оружия сдерживания агрессора. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время IX Национального Экспертного Форума в Киеве, передает УНН. "Мы говорим о вызовах чегодняшнего