Президенту Чехии показали красную карточку

Президента Чехии Милоша Земана, который находится с трехдневным визитом в Южной Моравии, обозвали "позором нации" и требовали его отставки. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на чешское издание iDnes.

Около 150 человек протестовали в понедельник возле Университета обороны в Брно, куда прибыл с визитом президент Чехии Милош Земан.

Протестующие держали в руках красные карточки, которые символизируют требование отставки Земана.

Когда президент проходил мимо толпа ему вслед раздавались крики "Позор!", "Прочь!", "Тьфу!", "Позор нации". При этом Земан пытался делать вид, что не замечает протестующих.

"Что меня беспокоит, так это его братание с Путиным и подозрительное сближение с Китаем и в то же время игнорирование нарушений прав человека. Это позорит идеи Масарика и Гавела", — сказала организатор акции Сарка Вацлавикова.

Как сообщает издание Novinky, среди протестующих был и местный советник Давид Мачек.

"Я освободил себя от формальных встреч с президентом, потому что, по моему мнению, важно показать ему красную карточку", — отметил он.

При этом организаторы надеялись, что Земан пообщается с ними, но дождались от него лишь взмаха рукой, после чего он зашел в здание университета.

Добавим, что вечером 1 декабря 300 человек в Праге устроили марш протеста с требованием отставки президента Милоша Земана.

Протестующие прошли от Вацлавской площади до Пражского града (там находится резиденция президента), чтобы передать ему петицию с требованием отставки, пишут Ceske Noviny.

Они несли плакаты с антипрезидентскими лозунгами, а также чешские, украинские и тибетские флаги.

"Мы считаем, что это не допустимо указывать другим государствам отказаться от своего суверенитета, как это делает Милош Земан в случае с Украиной", -отмечают авторы петиции, подписанной более чем 100 тысячами человек.

"И в то же время, Китай не то государство, у которого должен учиться президент Чехии", — отмечают они.

Кроме того, как считают авторы документа, Земан, как главнокомандующий вооруженных сил Чехии, не может своими действиями нарушать единство НАТО и ЕС.

"Мы, как граждане этой страны в связи с его предыдущими действиями, хотим быть уверенным, что в случае возможного международного конфликта, президент будет выполнять функции верховного главнокомандующего вооруженных сил ответственно", — добавляют они.

Напомним, 17 ноября в Праге прошел ряд антипрезидентских акций, в ходе которых митингующие освистали, забросали яйцами Милоша Земана и требовали его отставки за прокремлевскую политику.

Отметим, что президент Чехии занимает откровенно пророссийскую позицию в отношении Украины.

В частности, Милош Земан полагает, что Запад не должен предоставлять Украине финансовую помощь, поскольку «в Украине идет просто гражданская война».

В прямом эфире Чешского радио Земан грубо выругался на врагов Путина и хвалил российскую власть.

Также президент Чехии потребовал от главы Министерства внутренних дел Украины вернуть на родину волынских чехов, проживающих в Украине.

В то же время министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявляет, что Чехия не должна была указывать Украине, какое будущее ей себе выбирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Луценко внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности ВилкулаЛуценко внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности Вилкула

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.