Реинтеграция Донбасса: Единые стандарты для всех

В рамках реинтеграции Донбасса не стоит применять к региону особые стандарты в экономическом и социальном плане. Как передает корреспондент «Донецких новостей», такое мнение сегодня, 31 июля, в ходе пресс-конференции в Киеве высказала основатель общественной организации "RE:Старт" Оксана Чепижко.

По ее мнению, в рамках процесса реинтеграции Донбасса в будущем есть три ключевых вопроса: нужно ли из освобожденных территорий делать «экономическую витрину с особым статусом»; с чего начинать реинтеграцию в рамках социального, гуманитарного, а главное – информационного поля; как привлечь инвесторов.

«Что касается первого вопроса, мне кажется, что создавать план Маршалла специально для территорий Донбасса – неправильная стратегия. Я считаю, что даже положительная сегрегация (политика принудительного отделения какой-либо группы населения, – прим. ред.) всегда остается сегрегацией. Я думаю, что самые удачные проекты связаны с внутренне перемещенными лицами. Это бизнес-проекты совместно с местными жителями», – считает Оксана Чепижко.

«Проблемы предпринимателей малого и среднего бизнеса одинаковы в любом регионе нашей страны – это зарегулированность бизнеса, непонятные, непрозрачные налоговые правила, отсутствие доступного кредитования и так далее», – продолжила она. Общественница отметила, что в плане поиска потенциальных инвесторов для Донбасса также стоит начинать с общих правил.

«Внешние инвесторы абсолютно четко должны понимать, что их ожидает на таможне, в налоговых инспекциях, в судах. Следующий шаг – ввести в рамках децентрализации диалоги с регионами. Точки развития экономических отраслей должны исходить от самих регионов, они должны давать те точки, в которых они видят перспективу развития. Тогда инвесторы будут понимать, в какую отрасль им лучше инвестировать, а во-вторых, они будут самостоятельно выбирать в какую область нашей страны – Донбасс или другой регион», – считает Чепижко. «Важный аспект – это социальные стандарты. Их тоже необходимо менять для всех, потому что достойной жизни заслуживают все граждане, независимо от того, где они родились, и где они живут. Создание таких стандартов станет лучшим вкладом в единство нашей страны», – добавила она.

Основатель общественной организации «Re: Старт» Оксана Чепижко также отметила, что в Украине на предстоящих президентских и парламентских выборах ни один политик не обойдет тему войны на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ульяна Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев с оливье и селедкой под шубойУльяна Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев с оливье и селедкой под шубой

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала традиционный новогодний стол украинцев, на котором оливье, селедка под шубой, запеченная утка, салат с крабовыми палочками, торт медовик, а также холодец, голубцы и сырники.

Вже 30 спецдозволів на видобуток українського газу віддали російському олігарху ФуксуВже 30 спецдозволів на видобуток українського газу віддали російському олігарху Фуксу

Державна служба геології та надр видала газодобувній компанії East Europe Petroleum LLC, що фактично належить російському олігарху із оточення президента Владіміра Путіна ще 11 спеціальних дозволів на надрокористування.