Рева рассказал, что необходимо для решения проблемы бедности в Украине

Повышение реальных зарплат на 5% не решит проблему бедности в Украине. Для исправления ситуации необходима детенизация экономики.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

“В прогнозе развития на 2017 год предусматриваем 3% экономического роста. Поэтому даже повышение реальных заработных плат на 5% не решит проблему бедности. Но есть огромный резерв — теневая экономика. Если 40% экономики Украины находится в тени, а 3% роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги, представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13%. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там — в детенизации экономики”, — рассказал Рева.

Министр напомнил, что в парламент готовятся внести предложения, которые помогут вывести экономику из тени и за счет этого уже сейчас повысить социальные стандарты.

“Прежде всего, речь идет о минимальной заработной плате. Она у нас два года практически не росла — была заморожена. Но это не значит, что она фактически не росла, увеличиваясь в теневом измерении. Надо предложить механизмы, которые бы позволили выйти этой зарплате из тени”, — сказал Рева.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прогнозировал рост реальной зарплаты в Украине на 5% до конца 2016 года.

Кроме того, в Кабмине предложили отменить привязку минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. По словам Ревы, в Украине идет незначительное повышение прожиточного минимума, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом – зарплата в частном секторе, в то время, как ситуация должна быть противоположной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Названа причина смерти милиционера из Сумщины в зоне АТОНазвана причина смерти милиционера из Сумщины в зоне АТО

По факту смерти милиционера в Славянске открыто уголовное производство с предыдущей правовой квалификацией по ч.1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

За пять лет суд так и не смог рассмотреть дело об убийстве журналиста СергиенкоЗа пять лет суд так и не смог рассмотреть дело об убийстве журналиста Сергиенко

8 января Городищенский суд Черкасской области отпустил Вадима Мельника – основного обвиняемого в организации убийства журналиста Василия Сергиенко – под домашний арест, передает ЛБ. 

В Затоке произошел мощный пожар, 20 зданий уничтоженоВ Затоке произошел мощный пожар, 20 зданий уничтожено

В курортной Затоке вспыхнул мощный пожар: сгорели 20 зданий, опубликованы фото. В курортном поселке Затока под Одессой сгорели 20 зданий на территории двух баз отдыха.