Российские депутаты уже приняли все меры против интернета

Российская Государственная дума 16 апреля приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры, более известный как закон об изоляции Рунета.

Об этом пишет ТАСС.

Закон вступит в силу с 1 ноября.

Как сообщает The Bell, цель закона — "противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России". Интернет-провайдеры и операторы связи должны будут установить специальное оборудование, выбранное Роскомнадзором. Оно будет фильтровать трафик и обеспечивать блокировку запрещенных ресурсов, а также дублировать систему маршрутизации трафика внутри страны.

Закон предусматривает, что Роскомнадзор сможет блокировать сайты оперативнее. Он исключит провайдеров из цепочки отношений с нарушителем. Раньше ведомство вело реестр запрещенных ресурсов, а провайдер блокировал сайт. Теперь Роскомнадзор сможет управлять блокировками сам, с помощью своего механизма.

Более того, Роскомнадзор получит мегаполномочия: он будет и устанавливать, и модернизировать, и эксплуатировать оборудование для защиты от угроз. Роскомнадзор сможет регулировать политику подключения провайдеров к тем или иным сетям связи. Провайдерам прямо запрещено подключаться к тем, кто не соблюдает требования.

Российский закон о суверенном рунете — не изолированное явление и не российское изобретение, а часть разветвления глобального интернета на две части, пишет Bloomberg. Фронт "новой холодной войны" проляжет именно по водоразделу между "китайской" и "американской" моделями, и пока Россия выступает на стороне Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как украинцы оценивают экономическое положение страны (опрос)Как украинцы оценивают экономическое положение страны (опрос)

Оценивая экономическое положение страны, 39% украинцев определяют его как очень плохое, а 45% как “достаточно плохое”, 14% – “не плохое и не хорошее” и тольк 1% – как хорошее, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Лукашенко разочарован результатами работы Евразийского экономического союзаЛукашенко разочарован результатами работы Евразийского экономического союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко разочарован результатами работы созданного под эгидой Кремля Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Россия нарушает «Минск» и международное право: Госдеп США жестко ответил Кремлю по «выборам» в «Л/ДНР»Россия нарушает «Минск» и международное право: Госдеп США жестко ответил Кремлю по «выборам» в «Л/ДНР»

Госдеп выступил с осуждением фейковых выборов, которые пройдут на Донбассе. В США заявили, что они не являются приемлемыми, поскольку противоречат многим договоренностям.