Российские ученые создают молекулярные переключатели для электроники

Специалисты Томского государственного университета совместно с немецкими коллегами изучают новые свойства органических молекул, которые возникают при их взаимодействии с металлической поверхностью. Результаты работы в перспективе могут найти применение в молекулярной электронике.

Учёные объясняют, что существуют два способа взаимодействия органической молекулы с металлической поверхностью: образование химической связи и притяжение за счёт сил Ван-дер-Ваальса. «Принято считать, что связь Ван-дер-Ваальса гораздо слабее по сравнению с химической связью. Однако существуют системы, в которых вклад этих видов взаимодействия сопоставим. Такие системы могут обладать необычными свойствами, которые можно использовать для создания новых типов электронных приборов», — говорят специалисты.

Исследователи выбрали для экспериментов производную бензола — триазин. Ранее считалось, что эта молекула с жёсткой шестигранной структурой не подвергается существенной деформации при взаимодействии с металлом, а следовательно, не меняет своих свойств.

Однако в ходе исследований выяснилось, что на поверхности металла под воздействием сил Ван-дер-Ваальса названная молекула изгибается, приобретая новые свойства. В результате становится возможным формирование «молекулярного переключателя», играющего роль элемента памяти: в одном состоянии молекула работает как ноль, в другом — как единица. Поскольку размеры молекул очень малы, это позволит записывать огромное количество информации на единицу площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть «закон о Донбассе». Эксперты считают, что реакции не будетПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть «закон о Донбассе». Эксперты считают, что реакции не будет

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию по обеспечению прав человека, в которой в одном из пунктов рекомендуют Украине пересмотреть так называемый закон о «реинтеграции Донбасса».