Сегодня православные отмечают Сочельник

Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, сегодня отмечают Сочельник, или Богатую кутью.

В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост. На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов. Обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар. Постятся далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.

А с первой звездой уже можно колядовать. По библейскому преданию, именно она указала волхвам место рождения Иисуса.

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.

Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег — то лето будет дождливым.

Читайте также: РПЦ предлагает вылечить экономику РФ православным банкингом

УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ограничения на въезд россиян останутся и после военного положения — ТурчиновОграничения на въезд россиян останутся и после военного положения — Турчинов

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что ограничения на въезд россиянам в Украину показал себя эффективным, поэтому может остаться в Украине после завершения действия военного положения.

В Днепропетровске на взятке задержали сотрудников военной контрразведкиВ Днепропетровске на взятке задержали сотрудников военной контрразведки

Сотрудники внутренней безопасности СБ Украины совместно с военной прокуратурой задержали на взятке в Днепропетровске двух старших оперуполномоченных Службы военной контрразведки, сообщила пресс-служба ведомства.

Житель Мариуполя: Передайте Путину — он труп! (видео)Житель Мариуполя: Передайте Путину — он труп! (видео)

Как сообщают журналисты «Громадського ТБ» большинство местных жителей, с которыми им удалось пообщаться в Мариуполе, возлагают вину за произошедшее на боевиков "ДНР" и власти Российской Федерации.