Секреты успешного общения. Шесть фраз, которые лучше не произносить

Говорят, что с помощью общения можно решить почти все проблемы. Но навредить делу можно и словами, которые иногда слетают с наших губ раньше, чем мы успеваем их обдумать. Есть шесть фраз, которые лучше не произносить, если вы хотите, чтобы разговор принес позитивный результат.

Если честно…
Это точно не лучший вариант для успешного начала разговора. Также стоит воздерживаться от фраз "Можно я скажу все, что думаю?" или "По правде говоря". Причина совершенно простая — если вы бросите подобную фразу, то у вашего компаньона могут возникнуть сомнения, говорили ли вы с ним до этого искренне. Лучше прямо и ясно сказать, что вы думаете, не "приправляя" свои слова подобными фразами.

В честном и конструктивном разговоре партнеры должны доверять друг другу, и этому помогут другие фразы — "Я тебя понимаю", "Как ты думаешь, что я могу сделать иначе?", "Это была моя ошибка", "Можешь ли мне помочь?", "Но если взглянуть на это с другой стороны" и т.п.

Не обижайся, но…
Когда партнер услышит от вас эту фразу, то сразу будет ждать чего-то неприятного. И если даже вы не собирались сказать ничего обидного, все равно произведете такое впечатление, и у вашего собеседника может пропасть желание продолжать дискуссию.

Также запомните, что критику можно высказывать человеку только с глазу на глаз, а не в присутствии других людей. Комментируя действия второго человека, нужно не обобщать, а сделать упор на свои чувства, например — "Меня это беспокоит, потому что …".

Это может прозвучать глупо, но…
Такое начало предложения уже само по себе оспаривает его обоснованность, поэтому окружающим может показаться, что и углубляться в смысл сказанного вами не стоит.

Целеустремленные и успешные люди не используют эту фразу даже тогда, когда не совсем уверены в том, что говорят, потому что главное — никому этого не показывать. Эта фраза лишь продемонстрирует, что вам недостает уверенности в себе, поэтому вычеркните ее из своего лексикона.

Тебе стоило бы…
Да, разговор — это обмен мнениями, и иногда его истинная причина — посоветоваться, однако советы следует давать лишь тогда, когда их просят. Но при этом и советовать нужно в правильной форме. Фраза "Тебе бы стоило" покажет собеседнику, что вы демонстрируете перед ним свое превосходство, указывая на единственно верное действие. А совет — это альтернативные варианты, и принять их или нет решает человек, который спросил совета.

Людей также раздражают собеседники, которые как будто бы слушая второго человека, начинают увлеченно рассказывать о себе и не дают ему закончить начатое повествование.

Как я уже говорил
"Повторение — мать ученья" — эту фразу мы слышали много раз еще в школе, но многократное подчеркивание конкретных деталей в разговоре создаст о вас плохое впечатление. Не потому, что вы говорите неправильные вещи, а потому что собеседнику может показаться, что вы считаете его невнимательным слушателем, которому все нужно повторять. Также такая фраза может трактоваться как пассивная агрессия. Поэтому, если вам кажется, что ваше мнение в конкретном разговоре упорно не принимают в расчет, то лучше выйдите из дискуссии.

Я знаю, каково тебе

Может показаться, что такая фраза выражает сочувствие к собеседнику, и ему от нее полегчает, но в реальности все прямо наоборот. Да, возможно, и вы переживали тяжелый развод или потерю близкого человека, но вы никогда до конца не поймете переживания другого человека — вы только можете попробовать представить, что он чувствует в конкретный момент, потому что речь идет не о ваших чувствах.

Гораздо лучше будет дать человеку понять, что вы готовы его выслушать, если он захочет об этом поговорить. А через какое-то время можете куда-то его пригласить, чтобы он мог развеяться и почувствовать, что жизнь все же движется вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

26-летняя помощница Саакашвили может возглавить Одесскую таможню26-летняя помощница Саакашвили может возглавить Одесскую таможню

Одесскую таможню может возглавить 26-летний заместитель главы Одесской ОГА Юлия Марушевская, заявил Саакашвили вечером 13 октября в прямом эфире «7 канала» (Одесса), пишет Телеграф.

Цены на нефть Urals постигло рекордное падение: Россия ссорится с Беларусью и попадает в критическое положениеЦены на нефть Urals постигло рекордное падение: Россия ссорится с Беларусью и попадает в критическое положение

Стоимость различных сортов нефти существенно снизилась в пятницу, 28 февраля. Так, обвалились цены на нефть Brent, WTI и российскую Urals, информирует Диалог.UA со ссылкой на данные profinance.ru.