Ситуацию с объемом производства сахара усугубит закрытие заводов — эксперты

В 2019 году в Украине сократится количество сахарных заводов, а производство упадет на 23-29%.

Об этом ГолосUA сообщили в НАСУ «Укрцукор».

По прогнозам НАСУ «Укрцукор», в следующем производственном сезоне будет работать 34-35 сахарных предприятий по сравнению с 42 работавшими в этом сезоне. Производство сахара, соответственно, также снизится на 23-29% до 1,3-1,4 млн т.

«Мы уже видим сокращение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году и, безусловно, это будет иметь свой «отпечаток» уже осенью, когда запустится значительно меньше сахарных заводов, чем в сезоне 2018/19 гг. По нашим оценкам, сахароварением будут заниматься 34-35 предприятий, в то время, как в текущем сезоне работало 42», — прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Учитывая уменьшение посевных площадей и количества работающих заводов, вызванное мировым профицитом сахара, прогнозируется и значительное сокращение производства сахара и повышение цен.
«Мировой профицит последних лет не лучшим образом сказался на состоянии производства сахара в Украине. Избыточный сахар «давил» на цены и опускал их все ниже и ниже, далеко за границу безубыточности производства, «вымывая» все финансовые резервы производителей, как в мире, так и в Украине. На данный момент довольно тяжело прогнозировать урожайность и сахаристость свеклы, посев которых практически завершен, однако, можем предположить, что сахара осенью будет на 23-29% меньше — 1,3-1,4 млн т — это самый низкий объем производства с 2013 г.», — объясняет Бутыло.
По ее словам, ситуация в Украине осложнялась еще потерей части территории, а, следовательно, части внутреннего рынка, ростом цен на ресурсы производства и постоянными логистическими проблемами.

Напомним, по оценкам НАСУ «Укрцукор» посевные площади под сахарной свеклой в текущем сезоне составят 205-210 тыс. га, что на 25% меньше чем в прошлом году.

Как сообщалось, в Украине ожидается дефицит сахара из-за сложных погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

НАБУ задержало охранника нардепа Розенблата на крупной взяткеНАБУ задержало охранника нардепа Розенблата на крупной взятке

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало охранника нардепа от “Блока Петра Порошенко” Борислава Розенблата по подозрению в получении 200 тыс.