НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Сколько потерял каждый украинец на сделках политиков по газу

Из-за убытков, которые понесла казна Украины в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, каждая украинская семья безвозвратно потеряла 60 тыс. грн, напомнили в НАК "Нафтогаз" накануне юбилея — 19 января исполняется 10 лет со дня заключения сделки с российским "Газпромом".

Так, за время, прошедшее со дня подписания соглашений, Украина потеряла 32,1 млрд долларов, а в том случае, если бы "Нафтогаз" не выиграл иск в Стокгольмском арбитраже, эти убытки составили бы дополнительно 94,7 млрд долларов, или 177 тыс. грн для каждой украинской семьи. Об этом подробно рассказал Андрей Коболев в эфире одного из украинких телеканалов.

"Газовые контракты с "Газпромом" в том формате, в котором они были заключены в 2009 году, стали тяжким бременем для Украины. Асимметричная ответственность сторон по своим обязательствам поставила "Нафтогаз" под угрозу грабительских штрафов, в то время как "Газпром" давал Украине обещания, не гарантированные штрафными санкциями. Это были, наверное, самые провальные контракты за всю историю независимой Украины", – говорит председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Среди нарушений "Газпром" – невыполненные обязательства по объемам транзита и попытки политического шантажа Украину с целью получить приемлемую цену или продолжения транзита.

"Одним из самых жестких условий российского монополиста был отказ от ассоциации Украины с ЕС. Еще одним политическим условием, которое выдвигали россияне в обмен на скидку с дискриминационной цены, было продление пребывания баз ЧФ РФ в Крыму, с которых началась оккупация полуострова", – констатируют в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *