Снижение цены нефти на 1 доллар — это потери госбюджета РФ в годовом измерении на 2 миллиарда долларов

Бюджет России в годовом измерении терял 2 миллиарда долларов, когда цена нефти снижалась на 1 доллар. Об этом в интервью «Главкому» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

«Когда происходило снижение цены нефти на 1 доллар, государственный бюджет Российской Федерации терял в годовом измерении 2 миллиарда долларов», — отметил экономист.

По его словам, девальвация на 1 единицу рубля означала дополнительный доход в государственный бюджет РФ в размере 5 миллиардов долларов.

Читайте также: У Лаврова есть шанс стать главным "буратино" года в США за бесконечное враньё

«Пиковое значение цены на нефть в этом году было 115 долларов за баррель. Сейчас эта цена колеблется в границах от 50 до 60 долларов. А бюджет у них верстался на уровне 100 долларов за баррель нефти, кстати сказать, бюджет на следующий год у них тоже верстался почти на 100 долларах. То есть цена нефти снизилась на 40 долларов. И это значит, что на таком вот падении цены на нефть бюджет недосчитался 80 миллиардов долларов», — объясняет экономист.

По его словам, эти 80 миллиардов долларов России надо было как-то покрыть: «Они решили покрыть эти деньги для своего бюджета, который на 50% зависит от мировых цен на энергоносители, за счет девальвации. Они должны были дать девальвировать рублю на 16 единиц. То есть дать возможность ему уйти с отметки 36 рублей за 1 доллар на отметку 51».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Три экс-посла США сочли коронавирус шансом вернуть Крым УкраинеТри экс-посла США сочли коронавирус шансом вернуть Крым Украине

Бывшие американские послы в Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор предложили в публикации в издании NPR украинским властям воспользоваться пандемией коронавируса и вернуть Крымский полуостров.