Соцопрос: Треть россиян считает, что Савченко должна была сидеть в российской тюрьме

В России 34% опрошенных граждан считают, что украинский нардеп Надежда Савченко должна была отбывать весь присужденный ей Ростовским судом срок в российской тюрьме. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного 27–30 мая.

На вопрос, должна ли Савченко отбывать наказание в России, или лучше обменять ее на россиян, осужденных в Украине, 56% выступили за обмен, 34% заявили о том, что она должна сидеть в РФ, 10% затруднились с ответом.

В то же время во время аналогичного опроса, проведенного 20–23 мая, еще до обмена Савченко, за обмен выступили только 38%, а за то, чтобы оставить Савченко в российской тюрьме, почти половина – 48%.

Скриншот: levada.ru

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что за неделю отношение к обмену серьезно изменилось, "то есть действия, которые были произведены российскими властями, возымели на респондентов эффект", пишет "Коммерсантъ".

Также после возвращения Савченко в Украину с 63% до 47% уменьшилась доля тех, кто отрицательно относится к Украине.

Скриншот: levada.ru

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

В конце мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Теги:
соцопрос, Надежда Савченко, Левада-Центр

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Related Post

Порошенко и Турчинов поздравили военных связистов с профессиональным праздникомПорошенко и Турчинов поздравили военных связистов с профессиональным праздником

  Сегодня в Украине отмечается День войск связи. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов поздравили военных связистов с профессиональным праздником.

Трамп готов стать «злейшим врагом» ПутинаТрамп готов стать «злейшим врагом» Путина

  Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп готов стать «злейшим врагом» российского лидера Владимира Путина, если страны не смогут наладить отношения, сообщает CNBC.

Футбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского — СМИФутбола не будет: UEFA просит Нацбанк оплатить долги Коломойского — СМИ

UEFA недавно обратился к Национальному банку с просьбой помочь решить вопрос долгов медиа-холдинга бывших акционеров национализированного Приватбанка, в частности Игоря Коломойского.