​»Сорван большой удар агрессора», — ветеран АТО Вовнянко о том, что на самом деле произошло в Азове

Захват кораблей ВМС Украины в Керченском проливе мог закончиться оккупацией большой территории Украины. Моряки сорвали этот план.

О том, что на самом деле произошло в Керченском проливе, рассказал ветеран АТО, писатель и блогер Дмитрий Вовнянко, передает «Диалог.UA».

Инцидент случился 25 ноября. Армия РФ расстреляла и захватила буксир и 2 катера ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Вовнянко обратил внимание на то, что россияне провоцировали украинских моряков аж 14 часов и напали в нейтральных водах, когда корабли уже возвращались в Одессу.

«Российские военные 14 часов провоцировали украинских на открытие огня. Желательно — с жертвами среди россиян», — поделился мнением военный, уточнив, что результатом данной провокации должно было стать новое вторжение войск РФ в Украину.

«Москва ударно наращивает там (в Азове — ред.) свои силы… перебрасывает военные и десантные корабли, соединения морской пехоты. Об угрозе российского десанта на украинском побережье среди военных экспертов не говорил разве что ленивей. И даже более, Генштаб ВСУ уже около полугода проводит обучение по отражению десанта», — отметил он, уточнив, что такая активность происходит неспроста. По мнению Вовнянко, Кремль хочет сделать то, что ему не удалось в 2014 и 2015 годах — захватить Мариуполь.

Кроме того, по мнению блогера, Путин захватом украинских кораблей готовился к встрече с американским лидером Дональдом Трампом на саммите G20.

«Путин очень любит проводить переговоры, сделав перед тем оппоненту больно», — отметил он, напомнив, что данная очень важная для Путина встреча была сорвана. И заслуга в том украинских моряков.

«Произошло совсем не то, чего хотел Путин. Украинские корабли… спровоцировать не удалось — наоборот два российских корабля напали друг на друга. Всему миру были продемонстрированы пренебрежение Москвы к международных законам и вопиющий непрофессионализм российских моряков… Москва повела себя… собственно, как Москва. То есть — как пьяный русский мужик, которому доказали его несостоятельность и который бросается разрушать напрочь все. РФ захватила украинские корабли, то есть, совершила акт пиратства. Трамп отказался от встречи. Москве дали 60 суток на то, чтобы вернуться к выполнению положений договора о сокращении ракет средней дальности. Иначе — Холодная война и набор санкций, который по сравнению с новой гонкой вооружений будет выглядеть детскими игрушками… Все это произошло благодаря удивительному профессионализму и выдержке украинских моряков… Удар российского агрессора сорван», — констатировал Вовнянко.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что ФСБ определилась с версией о захвате кораблей Украины: «Специально расчехлили артиллерию, мост в опасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чего добивался Кремль: Кондолиза Райз открыла причины войны России с Грузией в 2008 годуЧего добивался Кремль: Кондолиза Райз открыла причины войны России с Грузией в 2008 году

Кондолиза Райз, которая десять лет назад занимала пост госсекретаря Америки, рассказала, зачем Москва развязала вооруженный конфликт в Грузии.

Саакашвілі завдав Порошенку «смертельного удару» – політологСаакашвілі завдав Порошенку «смертельного удару» – політолог

Політик Михайло Саакашвілі довів своєю діяльністю відсутність у президента Петра Порошенка політичної підтримки в суспільстві.