США могут ввести новые санкции против компаний, работающих с КНДР

Новый законопроект, предусматривающий применение американских санкций и штрафов против иностранных компаний и банков, работающих с КНДР, разработан в Конгрессе США. Его соавторами стали председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния) и старший демократ в этом комитете Элиот Энгел (от Нью-Йорка).

Подготовленный Ройсом и Энгелом документ направлен на то, чтобы пресечь взаимодействие иностранных организаций с теми институтами КНДР, которые вовлечены в разработку ядерной и иных подобных программ Пхеньяна, содействуют распространению им оружия массового уничтожения и средств его доставки, контрабандным поставкам и "отмыванию" денег. Законопроект позволяет замораживать активы таких иностранных компаний, находящиеся под юрисдикцией США, и принимать против них иные схожие карательные меры. По замыслу Ройса и Энгела, использование таких санкций позволит в первую очередь ударить по поступлению твердой валюты северокорейскому тоталитарному режиму.

Разработанный документ призван лишить "Северную Корею доступа к твердой валюте и другим поставкам, которые позволяют режиму оставаться у власти", считает Ройс. Кроме того, отметил он, документ вынуждает администрацию США "использовать все доступные инструменты для введения санкций в отношении стран и компаний, помогающих Северной Корее укрепить свою ядерную программу".

С точки зрения Ройса, необходимость разработки законопроекта объясняется, в частности, недавней кибератакой на американскую компанию Sony Pictures Entertainment, ответственность за которую власти США возложили на КНДР. 

Напомним, 3 января президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет Минфину страны вводить санкции против членов руководства и организаций КНДР. Это было сделано как в ответ на хакерскую атаку на компанию Sony Pictures Entertainment, так и в целом в связи с угрозами в адрес США. Под санкции попали три северокорейские организации: Корейская торговая компания по развитию горнорудной промышленности (KOMID), Генеральное разведывательное бюро, Корейская торговая корпорация "Танган". Кроме этого, в список вошли 10 человек, связанных с руководством КНДР или данными организациями.

В декабре 2014 года Северная Корея обвинила президента США в том, что именно он стоит за показом комедийного фильма "Интервью" с жесткой сатирой на лидера КНДР Ким Чен Ына. Пхеньян также обвинил Вашингтон в лишении доступа к Интернету.

В то же время Барак Обама заявил, что рассматривает вопрос о включении КНДР в список государств-спонсоров терроризма в связи с кибератакой на компанию Sony Pictures, которую США связывают с деятельностью северокорейских хакеров.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Какие автомобили являются лидерами отечественного рынка электромобилейКакие автомобили являются лидерами отечественного рынка электромобилей

AUTO-Consulting проанализировал и сравнил статистику продаж электромобилей в 2015 и 2016 годах, чтобы выяснить как отмена пошлин повлияла на спрос на электромобили.

Сегодня Генсек НАТО откроет совместные учения Украина-НАТО на Яворивском полигонеСегодня Генсек НАТО откроет совместные учения Украина-НАТО на Яворивском полигоне

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 21-22 сентября посетит Украйну и примет участие в открытии совместных учений Украина-НАТО на Яворивском полигоне, передает УНН со ссылкой на пресс-службу президента.

Главу бердской полиции, уличенного в связи с криминалом, заключили под стражуГлаву бердской полиции, уличенного в связи с криминалом, заключили под стражу

Полковник Сергей Проценко отправлен в СИЗО, а его дочь под домашний арест. Решением Бердского городского суда начальник МВД России по Бердску полковник Сергей Проценко арестован и отправлен в СИЗО до конца марта текущего года.