Стресс снижает умственные способности детей

Американские ученые установили, что если маленький ребенок часто поддается стрессу, то у него снижаются умственные способности. В том числе у деток снижается когнитивная гибкость, так называют способность мозга переключаться с одной мысли на другую или думать сразу о двух вещах. А ведь эта функция играет особенную роль в обучении малышей.

Специалисты провели эксперимент, результаты которого опубликовали в журнале PNAS. В тестировании принимали участие 26 детей, которым было по 15 месяцев. Малышей разделили на две группы: первая — подвергалась стрессовым ситуациям, вторая — нет. Деток из первой группы забирали на некоторое время от родителей, помещали в непривычную обстановку, к новым игрушкам. Они общались с незнакомыми людьми.

После этого, всем малышам показали устройство, они научились нажимать кнопку, которая издавала музыкальное и световое сопровождение. Как только дети привыкли к кнопке и хорошо научились с ней управляться, устройство заменили на испорченное.

Читайте также: В больницах в Черновицкой обл. остаются 9 школьников, отравившихся неизвестным веществом

Дети, которые были в группе, что не подвергалась стрессовым ситуациям, быстро поняли, в чем дело. Они перестали давить на кнопку и утратили к ней всякий интерес.

А вот ребята, которые пережили потрясение, не сразу смогли переключиться на другую деятельность. Они продолжали упорно нажимать на кнопку, хотя музыка не звучала и свет не загорался. Им понадобилось больше времени, чтобы сообразить – кнопка не работает.

Авторы эксперимента уверены: результаты их тестов свидетельствуют о том, что стресс отрицательно воздействует на когнитивную гибкость детей. После пережитых негативных эмоций малыши хуже переключаются с одной мысли на другую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В Евросоюзе согласовали еще одну отсрочку BrexitВ Евросоюзе согласовали еще одну отсрочку Brexit

Брюссель решил дать Лондону трехмесячную отсрочку для подготовки выхода страны из союза. Страны-члены Евросоюза одобрили запрос Великобритании на отсрочку даты Brexit на три месяца.

Подкопаева порадовала фанатов подтянутой фигурой в сексуальном купальникеПодкопаева порадовала фанатов подтянутой фигурой в сексуальном купальнике

Украинская спортсменка и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, которая надела костюм, в котором ранее появилась Лорак, порадовала фанов летней фотографией.