Сущенко стал лауреатом украинской премии за защиту свободы слова

Корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко, удерживаемый в заключении в России, стал лауреатом премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко, заявил 2 ноября на пресс-конференции в Киеве глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я хочу объявить фамилию ежегодного лауреата Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко. Единогласно жюри, актив Национального союза журналистов Украины, признало лауреатом достойного лидера, журналиста, нашего коллегу Романа Сущенко», – сказал Томиленко.

Как сообщает «Укринформ», среди лауреатов премии прошлых лет – основатель газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой, журналист из Крыма Николай Семена, правозащитник Валерий Макеев и другие известные деятели медийной сферы.

«Роман является мужественным украинским журналистом, он задает пример, и он сегодня является примером мужества… Он не повинуется обстоятельствам, его письма, его работы являются примером для нас и для международных журналистов «, – добавил Томиленко.

Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко основана НСЖУ в 2012 году.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала Сущенко кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье «шпионаж».

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным. 4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин заявил, что журналист готов написать прошение о помиловании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Народный бунт в ОРЛО: «власти ЛНР» вынуждены пойти на попятнуюНародный бунт в ОРЛО: «власти ЛНР» вынуждены пойти на попятную

Так называемые власти так называемой «Луганской народной республики» отменили ограничения в ряде подконтрольных им населенных пунктов Луганской области.

Анафема Медведчуку распространилась по УкраинеАнафема Медведчуку распространилась по Украине

Появившуюся 25 августа в Киеве газету «The Тобі П**да Post», в которой говорится, что кум президента России, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук закончит свою жизнь в изгнании, всеми забытый и униженный, начали распространять и на улицах