ТОП-10 тендеров Виталия Кропачева

Виталий Кропачев неофициально считается куратором угольной отрасли. Как утверждают СМИ, сейчас под его прямым и опосредованным контролем сосредоточены все государственные шахты, а так же самые привлекательные активы бывших хозяев Донбасса – семьи Виктора Януковича.

Эксперты допускают, что Виталий Кропачев строит вертикально интегрированную топливную группу. Стержнем этого конгломерата является государственная компания «Центрэнерго». Суть бизнес-модели – обеспечение трех тепловых электростанций компании углем, в том числе и с неконтролируемых Украиной территорий. Отдельный «бизнес-процесс» — закупки государственных предприятий у подконтрольных компаний.

Практика последних лет показывает, что проведение закупок у нужных компаний может быть не менее выгодна, чем продажа угля. И никакие новшества и средства общественного контроля не могут помешать осваивать бюджеты.

Новая «Семья»

Виталий Кропачев — выходец из Тореза. До начала войны ему принадлежали угольные компании-логисты «Снежноепогрузтранс» и «Торезпогрузтранс», а также Торезский завод наплавочных твердых сплавов. Поэтому рынок угля для Кропачева не новость. А сам Торез еще до начала вооруженного конфликта был известен развитой сетью нелегальных шахт или «дырок».

Во времена президентства Виктора Януковича его связывали с добычей угля на копанках. Иначе этот бизнес не мог бы существовать на Донбассе. Но по прошествии нескольких лет он сам занял место «Семьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Состояние дремучести»: Кремль швырнул Россию обратно в ее уникальность — эксперт«Состояние дремучести»: Кремль швырнул Россию обратно в ее уникальность — эксперт

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь британского аналитического центра Chatham House Лилия Шевцова считает, что Кремль швырнул РФ обратно в ее уникальность, в состояние дремучести.