Торжество средневекового мракобесия в России

Известный российский музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков выступил в защиту подвергшейся преследованию постановки оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

"Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской Опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции. Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской Галереи", — написал Б.Гребенщиков в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Административное разбирательство начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Читайте также: Миллиард людей на планете рискует оглохнуть

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Читайте также: Трагическое ДТП: погиб Кузьма "Скрябин" (ВИДЕО)

Поддержку Т.Кулябину и Б.Мездричу высказали уже многие деятели российской культуры.

"Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, "голосующие" за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд", — говорится, в частности, в открытом письме Новосибирского Союза театральных деятелей. Там считают, что прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире. "А общество рискует получить в будущем ситуацию цензуры в творчестве, отсутствие которой сегодня пока еще закреплено в Конституции", — отмечается в письме.

Рассмотрение административных дел продолжится в суде 10 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В одной из коммун столицы Венесуэлы появилась своя валютаВ одной из коммун столицы Венесуэлы появилась своя валюта

В условиях высокой инфляции, охватившей Венесуэлу, руководство одной из коммун района Катии в Каракасе решило выпустить собственную валюту.

Как деньги тайно проводятся через БерлинКак деньги тайно проводятся через Берлин

Немецкая газета Welt am Sonntag продолжает серию разоблачительных статей, посвященных деятельности "русского немца" Николаса Вернера, проживающего с середины 90-х в Берлине и создавшего там медиа-группу Werner Media, которая издает газеты и журналы для русскоязычной общины