Ученые рассказали, почему каждая последующая сигарета кажется приятней предыдущей

Каждый раз, когда человек вдыхает табачный дым, молекулы никотина проходят гематоэнцефалический барьер и попадают прямиком в мозг. Здесь одной из его мишеней становятся ацетилхолиновые рецепторы, расположенные на поверхности нервных клеток. Они являются никотиночувствительными. Когда никотин с ними связывается, возникает каскад определенных эффектов. Одним из них является легкая эйфория. Но этим все не ограничивается. Молекулы никотина проникают также в нейроны. Их движение внутри нейронов остается довольно туманным и недостаточно изученным.

Биологи создали искусственную систему, которая состоит из двух белков. Это позволяет визуализировать распределение молекул, попавших в клетку. Один из белков связывается с никотином, вследствие чего меняет свою форму. Это приводит к активации второго, флуоресцентного белка. Этот так называемый «датчик» можно вносить в определенные участки клетки. Его свечение и затухание позволит выяснить, когда и где скапливается никотин.

Результаты первых экспериментов свидетельствуют о том, что после внесения в среду, на которой выращивались нейроны, уже спустя несколько секунд никотин проникает внутрь клеток и оказывается в эндоплазматичесой сети. В ее структурах синтезируются и временно хранятся новые белки, включая рецепторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Знай наших: украинка сняла клип известной американской певицеЗнай наших: украинка сняла клип известной американской певице

Саша Самсонова Романтическую видеоработу накануне Дня влюбленных певица посвятила своему мужу, футболисту Расселлу Уилсону.

Макфол: «Или мне кажется, или Путин совсем слетел с катушек»Макфол: «Или мне кажется, или Путин совсем слетел с катушек»

Россиян сегодня куда больше интересуют проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста, чем назначение очередного спецпредставителя по дружбе с простыми людьми Америки

Скрипаль поддержал оккупацию Крыма: отравленный российский шпион цинично назвал украинцев «овцами»Скрипаль поддержал оккупацию Крыма: отравленный российский шпион цинично назвал украинцев «овцами»

​Бывший офицер российских спецслужб Сергей Скрипаль, выживший после попытки отравления, поддерживает российскую политику оккупации Украины и военный захват Крыма.