Украина опередила РФ и заняла 130 место в рейтинге борьбы с коррупцией — ТІ

Украина поднялась на одну позицию выше в исследовании Transparency International “Индекс восприятия коррупции”. Однако динамика роста государства уменьшилась в два раза.

Об этом говорится в докладе международной антикоррупционной сети Transparency International.

“Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International “Индекс восприятия коррупции” (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран). Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131 место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2) чем в 2016 году”, – отмечают в организации.

Среди причин, которые помогли Украине подняться на ступеньку выше – начало работы НАБУ и САП, продолжение работы реестра электронных деклараций, функционирование реформы государственных закупок, обязательное использование системы ProZorro, реформа рынка газа и шаги по дерегуляции.

Кроме того авторы отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшения количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

“Вместе с тем, такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется следующими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре”, – отмечают в Transparency International.

Также в организации вспомнили о “постоянных законодательных инициативах парламента, которые угрожают вновь антикоррупционной инфраструктуре”.

“Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем”, – заключают в ТІ.

Также в организации добавляют, что ее прошлогодние рекомендации воплотили частично.

“В частности, создание Высшего антикоррупционного суда в 2017 году остановилось на этапе представления президентом законопроекта, который противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. “Средства Януковича” были перечислены в бюджет за сомнительным судебным решением, которое до сих пор остается официально засекреченным”, – подчеркивают в отчете.

В организации вспоминают о том, что до сих пор не состоялся аудит оборонных закупок, а уровень секретности в этой сфере остается, по утверждениям Transparency International, и дальше необоснованным.

“В течение года было немало попыток ограничить независимость антикоррупционных органов и случаев давления на журналистов и общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции: внедрение дискриминационного электронного имущественного декларирования, давление со стороны правоохранительных органов, провокации, противодействие, избиения и дискредитационные информационные кампании”, – говорят в организации.

В то же время в рейтинге CPI Украина впервые с 2010 года опередила Россию (29 баллов), которая не улучшила свои позиции за прошлый год.

Однако результаты соседних стран выше, чем в Украине: Польша – 60, Румыния – 48, Беларусь – 44, Молдова – 31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Филиппины выходят из Гаагского трибунала из-за расследований против ДутертеФилиппины выходят из Гаагского трибунала из-за расследований против Дутерте

Филиппины заявили, что выходят из Гаагского трибунала. Об этом сообщает Reuters. Президент Родриго Дутерте сказал, что страна выходит из международного договора, регулирующего работу Международного уголовного суда, из-за атак со стороны должностных лиц ООН.

Министру внутренних дел Чехии прислали конверт с цианистым калиемМинистру внутренних дел Чехии прислали конверт с цианистым калием

Во вторник в Министерство Чешской Республики поступил конверт на имя главы МВД Милана Хованца из государства на севере Европы.

Синод ПЦУ ухвалив низку рішень на своєму першому засіданніСинод ПЦУ ухвалив низку рішень на своєму першому засіданні

Синод Православної церкви України на своєму першому засіданні 5 лютого серед основних рішень затвердив склад синоду, затвердив титули архієреїв помісної церкви, ухвалив статут управління для єпархій і визначив відповідальних за сфери військового духовенства, духовної освіти,