НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Украинец загремел в российскую колонию на 13 лет: за что вынесен приговор

В России украинца приговорили к 13 годам колонии за хищение денег у банков.

Суд над гражданином Украины Юрием Лысенко прошел в Москве 6 февраля.

Как установил Мещанский суд Москвы, Лысенко руководил группой хакеров, которая в 2014 году использовала специальную программу для необычного ограбления.

Хакеры похищали деньги со счетов клиентов банков, а затем восстанавливал их балланс за счет собственных средств кредитных организаций.

Общий ущерб, причиненный банкам составил более миллиарда рублей (более 400 миллионов гривен). В частности, пострадали «Промсвязьбанк» (39,5 миллиона рублей), «Уралсиб» (45 миллиона рублей), «Траст» (106 миллиона рублей) «Зенит» (883,5 миллиона рублей).

По итогам рассмотрения дела суд приговорил Лысенко к 13 годам колонии строгого режима. Помимо украинца обвиняемыми по делу проходят еще 13 человек. Им инкриминируются статьи о мошенничестве, краже и организации преступного сообщества.

Напомним, ранее сообщалось, что хакерская организация Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) сумели добыть материалы, которые Россия годами скрывала на своих серверах. Многие из них касаются ведения военных действий на Донбассе.

Накануне участники проекта обнародовали полученные данные на собственном сайте. А также загрузили в облачный архив. Как отмечают американские СМИ, 27 января документы исчезли из «облака».




Хакеры отмечают, что им удалось путем взлома получить доказательства тесного контакта между Кремлем и Российской православной церковью. Оказалось, даже священники причастны к конфликту на Востоке. Они находятся в списке среди политиков, журналистов, олигархов и националистов, отправляющих сообщения в Россию из Украины.

По словам группы DDoSecrets отметила, среди опубликованных документов также есть сборка материалов из МВД России, которые известный сервис WikiLeaks отказался публиковать в 2016 году. Поэтому хакеры решили наверстать упущенное. Не только в этом случае, но и в других. Они верят, что раскрытие тайн Путина и других политиков может улучшить ситуацию в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *