Украинское сало подорожало, мясо нет

С начала года сало в Украине подорожало на 1%, свинина — подешевела на 2,6%.

Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра.

По состоянию на 5 февраля этого года, 1 кг сала стоит в среднем 132,2 грн, 1 кг свинины — 101,1 грн.

Отметим, что с начала года в Украине подорожало много продуктов питания из списка социальных. Так, мука выросла на 3,8%, до 13,9 грн за кг, рис — на 2,9%, до 27,8 грн за кг, макароны — на 3,8%, до 45,1 грн за кг, сметана — на 1,2%, до 61,4 грн за кг.

При этом, с начала года в Украине упали цены на крупы гречневые — на 2,9%, до 20,7 грн за кг, масло — на 2,8%, до 199,4 грн за кг, масло — на 0,6 %, до 36,1 грн за литр.

Напомним, по прогнозам экспертов, в текущем году украинским потребителям стоит готовиться к дальнейшему росту цен на сало в том числе и из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

По словам депутата Сергея Тригубенко, свинина и сало в отечественных магазинах уже дороже, чем в некоторых странах ЕС.

"… несостоятельность контролирующих органов выполнять свои обязанности и эффективно противодействовать АЧС привела не только к значительным убыткам украинских фермеров — свиноводов (они до сих пор не получили от государства более 27 млн грн компенсаций), но и к ухудшению качества жизни каждого украинца, которому, в буквальном смысле этого слова, дешевле попробовать свинину за рубежом", — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Samsung намерена инвестировать $150 млн в европейские стартапыSamsung намерена инвестировать $150 млн в европейские стартапы

В Европе приступила к работе компания Samsung Next, инвестиционное подразделение Samsung, с намерением найти здесь следующее поколение миллиардных бизнес-компаний, которые находятся сейчас в начальной стадии.

Самовисуванець Гришин не потрапив до кадрового резерву Володимира ЗеленськогоСамовисуванець Гришин не потрапив до кадрового резерву Володимира Зеленського

Ненароком проаналізувавши девіантну поведінку депутата Запорізької обласної ради Гришина Ярослава Володимировича, нам вдалося знайти з’ясовні причини її виникнення.

НАБУ задержало охранника нардепа Розенблата на крупной взяткеНАБУ задержало охранника нардепа Розенблата на крупной взятке

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало охранника нардепа от “Блока Петра Порошенко” Борислава Розенблата по подозрению в получении 200 тыс.