Украла, сбежала, замела следы. Главбух компании явила пример «ограбления по-бухгалтерски»

За семь лет главбух ООО «Марко Фарм ЛТД» умыкнула у «родной» фирмы 11,6 млн гривен и однажды просто не вышла на работу… Теперь у ее работодателей – серьезные проблемы не только с расследованием, но и с восстановлением бухгалтерской документации за многие годы.

Об этом стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 7 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила «Первая инстанция».

Этим решением суд отказался удовлетворить ходатайство представителей компании в доступе к регистрационным документам фирмы и актам налоговых проверок за последние десять лет.
Согласно судебным материалам, компанией, пострадавшей от рук собственного главного бухгалтера, является ООО «Марко Фарм ЛТД».

Главное управление Национальной полиции в Киеве с августа 2016 года расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Как видно из судебного документа, в ходе расследования возникли «достаточные основания полагать», что с конца нулевых и по август 2016 года главный бухгалтер «Марко Фарм ЛТД» присвоила деньги компании в особо крупных размерах.

Поводом для таких выводов стали, в том числе, данные внутреннего служебного расследования в фирме «Марко Фарм ЛТД» за период с 2009 года по 27 августа 2016 года. В частности, были установлены факты безосновательного перечисления 11,575 млн гривен со счетов «Марко Фарм ЛТД» на личный счет главного бухгалтера.

Также выяснилось, что главбух снимала значительные суммы наличных со счетов предприятия без отражения в книгах учета. Факты присвоения якобы маскировались путем манипуляций с документами бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер предприятия в конце августа 2016-го не вышла на работу.

Параллельно с помощью удаленного доступа к серверному оборудованию компании неизвестным лицом была уничтожена бухгалтерская база в программе 1С, а также электронные документы компании, хранившиеся на сервере.

Уточняется, что после уничтожения информации и баз данных 1С на сервере компании были фактически потеряны аналитические данные по бухгалтерским счетам и данным бухучета за предыдущие отчетные периоды. Они необходимы для проведения судебной экономической экспертизы, а также для сравнения с данными, полученными в ходе досудебного расследования в банковских учреждениях. В частности тех, что касается снятия наличных со счета предприятия и кассовых операций.

В итоге единственным источником получения сведений, которые могут быть использованы в уголовном производстве, являются документы, которые находятся в ведении ГНИ в Шевченковском районе ГУ ДФС Киева. Однако, изучив материалы ходатайства, следственный судья пришел к выводу, что оно необоснованно – не отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Справка:

Согласно сайту компании, «Марко Фарм ЛТД» — украинская компания, эксклюзивный дистрибьютор фармацевтических и косметических средств Pierre Fabre Dermo-Cosmetique & Pierre Fabre Oral Care, Norgine Pharma, Asepta. Бенефициарами являются Садовой Григорий Андрианович и Дордоль Ольга Григорьевна.

Источник иллюстрации:
uhlib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

На Донбасс через пункты пропуска РФ попали более 340 военных – ОБСЕНа Донбасс через пункты пропуска РФ попали более 340 военных – ОБСЕ

Через российские пункты пропуска Гуково и Донецк от 17 сентября 2019 года по 28 января 2020 на оккупированную территорию Донбасса прошел 341 человек в военной форме Российской Федерации.

Конфликт Сытника и Холодницкого — это проигрыш для УкраиныКонфликт Сытника и Холодницкого — это проигрыш для Украины

Многократные попытки применения руководителей антикоррупционных органов в стенах посольств западных партнеров Украины оказались напрасными.