В Балтийском море построят ветряную ферму на 600 МВт

Шведская компания Vattenfall выиграла право на строительство крупнейшей ветряной станции в странах Северной Европы, которая будет вырабатывать 600 МВт энергии в Балтийском море.

Vattenfall выиграла тендер на постройку станции Kriegers Flak, одной из трех станций морского ветра, которые запланировало правительство Дании, чтобы к 2050 году полностью избавиться от ископаемого топлива. И так уж вышло, что Vattenfall получила все три контракта — на станцию Horns Rev 3 (406 МВт), на Danish Near Shore (350 МВт) и теперь на Kriegers Flak (600 МВт).

Шведской компании удалось выиграть тендер благодаря одной из самых низких в мире цен на энергию морского ветра — всего €49,9 за МВт*ч. Предложение, сделанное компанией в сентябре для проекта Danish Near Shore — €60 за МВт*ч — было тогда рекордным по цене. В любом случае, предложенная цена намного ниже средней, которая, по данным Bloomberg за прошлый месяц, составляет $126/МВт*ч.

Kriegers Flak станет крупнейшей прибрежной электростанцией в Дании и по всему северному региону Европы и сможет обеспечивать электричеством 600 тысяч домов, то есть примерно 23% страны. А вместе с двумя предыдущими станциями Vattenfall покроет потребности 55% семей Дании.

И еще один рекорд в области энергии ветра готовится побить Дания: она строит самую высокую в мире ветряную турбину. Когда она будет готова, то превзойдет по размеру нынешнего рекордсмена — турбину в Германии высотой 230 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Карточками каких банков выгодно расплачиваться за границейКарточками каких банков выгодно расплачиваться за границей

Эта информация будет наиболее полезна тем, кто совершает покупки в других странах через интернет или ездит за границу с банковской карточкой, на счету у которой гривна.

Синод РПЦ отметил мужество и твердость духовенства и верующих на УкраинеСинод РПЦ отметил мужество и твердость духовенства и верующих на Украине

Священный Синод Русской православной церкви на заседании в четверг обсудил текущую церковную ситуацию на Украине и выразил полную поддержку канонической Украинской православной церкви, отметив "мужество и твердость" всего епископата, духовенства и верующих УПЦ.