В Европарламенте положительно оценивают реформы по децентрализации Украины

Депутаты Европейского парламента положительно оценивают изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенные президентом Петром Порошенко.

Это следует из комментариев ряда политиков.

Так, глава делегации ЕП Комитета ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович (Хорватия, европейские народники) напомнил, что проведение конституционной реформы в части децентрализации является «ключевым элементом Минских договореностей», передает УНИАН.

«По моему мнению, украинская сторона выполняет свои обязательства. Наряду с уже принятыми изменениями в ряд других законов, предложенные конституционные изменения идут в направлении передачи полномочий, субсидиарности и финансовой децентрализации. Это является положительным явлением, которое также соответствует европейской практике. Я считаю, что предложенная децентрализация должна служить стимулом и инструментом построения доверия для того, чтобы облегчить процесс мирной реинтеграции оккупированных территорий в правовой и Конституционный строй Украины», — сказал он.

Политик назвал «очень важным» тот факт, что Венецианская комиссия положительно оценила проект конституционных поправок, и то, что было учтено большинство ее рекомендаций. «Это подтверждает, что предложенные изменения в целом совместимы с европейской Хартией о местном самоуправлении», — считает Пленкович.

Глава делегации ЕП выразил убеждение, что «сейчас все заинтересованные стороны должны воспользоваться этой возможностью и конструктивно приложить усилия, направленные на обеспечение прочного мира и территориальной целостности Украины». «Конституционная реформа и децентрализация являются ключевыми шагами в процессе реализации европейских реформ и являются жизненно важными для продолжения политических, правовых, экономических и социальных реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации, которое было подписано год тому назад. Как сопредседатель Парламентского Комитета Ассоциации, я готов оказать Украине поддержку в реформах, ориентированных на ЕС», — добавил он.

В свою очередь вице-президент ЕП Ричард Чарнецкий (Польша, европейские консерваторы) выразил убеждение, что «президент Порошенко и весь украинский народ имеют право менять украинскую Конституцию так, как они хотят». «Это естественно, что украинское общество определяет права и обязанности. Ни одна другая страна не должна вмешиваться в этот сложный процесс, а также не должна просить о внесении изменений в такой документ, как Конституция», — подчеркнул он.

В этой связи политик критически высказался относительно оценок представителей России о том, что предложенные изменения не соответствуют Минским договоренностям. «Я думаю, что россияне не должны вмешиваться и манипулировать ситуацией, особенно с учетом Минских договоренностей, которые были подписаны президентом Порошенко. Этот документ не предоставляет россиянам никаких прав внедрять изменения независимого Украинского государства», — заявил Чарнецкий.

Глава неформальной группы друзей европейской Украины Пятрас Ауштрявичюс (Литва, группа либералов) назвал предложенные изменения «поиском лучшего решения». «Я не нашел критического реагирования Венецианской комиссии и вижу хорошую почву для дальнейших компромиссов», — считает политик.

Он также критически высказался по поводу российских комментариев, которые «носят политический характер и представляют собой попытки критиковать Украину». «Интересно, какими бы были замечания Венецианской комиссии, если бы российская Дума отправила на рассмотрение так называемый закон Об аннексии Крыма?» — иронично спросил Ауштрявичюс.

Депутат ЕП Марк Демесмаэкер (Бельгия, европейские консерваторы) также считает, что предложенные поправки «выглядят хорошо». «Я думаю, что это очень хороший шаг в правильном направлении. Украина нуждается в децентрализации. Посмотрите на наиболее успешные страны Европы и мира — они децентрализованные государства», — сказал депутат ЕП.

Депутат Габриелиус Ландсбергис (Литва, европейские народники) также убежден, что децентрализация и региональная политика «необходимы для Украины, как и для любой другой страны, для развития демократии и конкурентоспособности, которая поддерживается ЕС». «Важно, что поправки в Конституцию были проанализированы и положительно оценены Венецианской комиссией. В то же время, они ясно дают понять всем сторонам, что Крым – это территория Украины. ООН должна дать Международному уголовному суду оценку российской оккупации Крыма», — заявил он.

Как уже сообщал Inpress.ua, положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей будут закреплены в тексте Конституции.

Ранее на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время презентации отчета Атлантического совета США под названием «Прячутся на виду: война Путина в Украине» выразила убеждение, что определение в Конституции особого статуса Донбасса фактически станет легализацией боевиков президента России Владимира Путина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

bruselles times

Депутаты восхитились проектом The Brussels Times по продвижению украинской продукции в ЕСДепутаты восхитились проектом The Brussels Times по продвижению украинской продукции в ЕС

Народные депутаты считают исключительно важным для Украины проект брюссельского издания The Brussels Times — «UA-100: Ukrainian business for Europe» для продвижения украинского экспорта на рынки ЕС.