В Минздраве намерены убрать врачей из бригад скорой помощи

Из скорых собираются убрать врачей и заменить их парамедиками — фельдшерами без высшего образования.

Как стало известно, и. о. министра Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она – сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в скорых. Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.

Но число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов, сообщает издание.

“Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении”.

Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Масові арешти, військова техніка і десятки поранених: фото і відео протестів у ПарижіМасові арешти, військова техніка і десятки поранених: фото і відео протестів у Парижі

У результаті зіткнень протестуючих “жовтих жилетів” з поліцією в суботу, 8 грудня, в урядовому кварталі Парижу було поранено близько 30 осіб.

За месяц госдолг Украины вырос еще почти на $2 млрдЗа месяц госдолг Украины вырос еще почти на $2 млрд

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец апреля составила 67,091 млрд долл., что на 2,8%, или на 1,854 млрд долл., выше показателя на конец марта.

Стало известно о еще одном назначении в ТКГ по ДонбассуСтало известно о еще одном назначении в ТКГ по Донбассу

Бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заменит первого вице-спикера парламента Ирину Геращенко в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске.